Информация об условиях питания и охраны здоровья обучающихся

Общая информация об условиях организации питания в образовательной организации

ГБДОУ детский сад № 43 Приморского района обеспечивает гарантированное сбалансированное питание детей, в том числе инвалидов и детей с ОВЗ, в соответствии с их возрастом и временем пребывания в ГБДОУ по нормам, установленным законодательством. Питание детей организуется за счет средств, выделяемых на эти цели в установленном порядке. В пищу детей используется только фильтрованная вода. Членами бракеражной комиссии ежедневно осуществляется контроль качества готовой продукции.

Питание для детей организовано с учётом следующих принципов: сбалансированность, рациональность, строгое выполнение и соблюдение технологий приготовления блюд, выполнение среднесуточных натуральных норм.

Питание (4-х разовое) соответствует требуемым санитарным нормам и правилам СанПиН 2.3/2.4.3590-20 и является сбалансированным.

ГБДОУ детский сад № 43 Приморского района организует ежедневное горячее 4-х разовое сбалансированное гипоаллергенное питание для обучающихся с пищевой аллергией:

·       первый завтрак;

·       второй завтрак;

·       обед;

·       полдник.

Режим организации питания

Отпуск питания организуется по группам в соответствии с графиком:

График раздачи пищи с пищеблока Документ подписан электронной подписью Серийный номер 266592536671298867531651571396054376186336389024 Директор/Заведующий Курочкина Жанна Николаевна Дата подписания документа 04.09.2024 17:09:05 (скачать) (посмотреть) (текст документа)

Информация о меню ежедневного горячего питания

Меню

Рекомендации по организации питания детей с пищевой аллергией

Необходимо узнать (с помощью ведения пищевого дневника до 3 лет и специализированных анализов на аллергены после 3-4 лет), какие продукты вызывают аллергические реакции, и стараться избегать их употребления.

Желательно существенно ограничить в питании такие продукты-провокаторы аллергических реакций как коровье молоко, куриные яйца, курица (обратите внимание!! курица – сильнейший аллерген!), орехи, в частности арахис, пшеница (имеется в виду глютен, который содержится в пшенице), рыба, моллюски, соя, шоколад и цитрусовые.

При составлении меню ориентируйтесь на степень активности аллергического процесса: во время ремиссии (то есть состояния «внешнего здоровья») аллергик может позволить себе расширение рациона низкоаллергенными и продуктами средней аллергенности.

Поскольку в 80% случаев у аллергиков наблюдаются сопутствующие нарушения в работе пищеварительной системы, важно соблюдать принципы здорового питания с исключением копченостей и ограничением жареного в рационе.

Также, готовя первые блюда, не используйте мясной бульон, заменяя его на воду или отвар овощей, на которые у ребенка нет реакции.

Позволяя один раз в день небольшие «вариации» в диете, старайтесь остальные приемы пищи сделать максимально гипоаллергенными!

Выбирая сладкие блюда аллергику, постарайтесь «обыграть» фрукты, которые разрешены ему для питания: дело в том, что при приготовлении большинства десертов используются сильно аллергенные продукты, которые в минимальных количествах можно позволить только во время ремиссии заболевания.

В ГБДОУ детский сад № 43 Приморского района разработано несколько меню:

  • безбелковое, безмолочное меню для воспитанников с пищевой аллергией (дошкольного возраста);
  • безбелковое, безмолочное меню для воспитанников с пищевой аллергией (раннего возраста);
  • безбелковое, безмолочное меню для воспитанников с пищевой аллергией (аллергостол без животных жиров).

Поставку продуктов согласно заключенным Контрактам, проводит ООО «Торговый дом «Ленинградский».



Информация о наличии диетического меню

В ГБДОУ № 43 диетическое меню имеется


Рекомендации по организации питания детей с пищевой аллергией

Необходимо узнать (с помощью ведения пищевого дневника до 3 лет и специализированных анализов на аллергены после 3-4 лет), какие продукты вызывают аллергические реакции, и стараться избегать их употребления.

Желательно существенно ограничить в питании такие продукты-провокаторы аллергических реакций как коровье молоко, куриные яйца, курица (обратите внимание!! курица – сильнейший аллерген!), орехи, в частности арахис, пшеница (имеется в виду глютен, который содержится в пшенице), рыба, моллюски, соя, шоколад и цитрусовые.

При составлении меню ориентируйтесь на степень активности аллергического процесса: во время ремиссии (то есть состояния «внешнего здоровья») аллергик может позволить себе расширение рациона низкоаллергенными и продуктами средней аллергенности.

Поскольку в 80% случаев у аллергиков наблюдаются сопутствующие нарушения в работе пищеварительной системы, важно соблюдать принципы здорового питания с исключением копченостей и ограничением жареного в рационе.

Также, готовя первые блюда, не используйте мясной бульон, заменяя его на воду или отвар овощей, на которые у ребенка нет реакции.

Позволяя один раз в день небольшие «вариации» в диете, старайтесь остальные приемы пищи сделать максимально гипоаллергенными!

Выбирая сладкие блюда аллергику, постарайтесь «обыграть» фрукты, которые разрешены ему для питания: дело в том, что при приготовлении большинства десертов используются сильно аллергенные продукты, которые в минимальных количествах можно позволить только во время ремиссии заболевания.

В ГБДОУ №43 Приморского района организовано диетическое питание для детей, страдающих пищевой аллергией. Блюда готовятся в пароконвектомате с учетом обеспечения полноценного питания.

Выполнение норм основных продуктов

- выдерживается достаточное обеспечение калорийности и содержания всех жизненно важных пищевых компонентов;

- используется максимальное разнообразие рациона; проводится технологическая и кулинарная обработка продуктов и блюд;

- пища, приготовленная на пищеблоке, всегда имеет хорошие вкусовые качества и привлекательный внешний вид блюд.


Разработано цикличное десятидневное меню

Цикличное десятидневное меню для организации питания детей в возрасте от 3 до 7 лет, посещающих с 12 часовым пребыванием Документ подписан электронной подписью Серийный номер 176382614773150070335747769939328150673109021984 Директор/Заведующий Курочкина Жанна Николаевна Дата подписания документа 20.07.2023 14:52:20 (скачать) (посмотреть) (текст документа)
Цикличное десятидневное меню для организации питания детей в возрасте от 2 до 3 лет, посещающих с 12 часовым пребыванием Документ подписан электронной подписью Серийный номер 176382614773150070335747769939328150673109021984 Директор/Заведующий Курочкина Жанна Николаевна Дата подписания документа 20.07.2023 14:52:18 (скачать) (посмотреть) (текст документа)

Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации

Услуги по организации питания не оказывают

Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию

Комплексную поставку продуктов питания в 2024 году осуществляет:

ООО «Торговый дом «Ленинградский».


Материалы

Организация работы по пропаганде здорового питанияХочу такой сайт

В Образовательном учреждении соблюдается оптимальный режим питания; проводится работа по формированию у детей навыков культуры питания; строго соблюдаются принципы разработанного меню; проводится разъяснительная работа, как с сотрудниками учреждения, так и с родителями по введению новых блюд; оформляются информационные стенды, информационные папки по вопросам здорового питания.

Материалы об организованной работе:

От питания во многом зависит состояние здоровья человека:

·употребляйте разнообразную пищу каждый день

·соотношение белков, жиров, углеводов должно составлять 1:1:4

·поддерживайте физическую активность

·ешьте пищу небольшими порциями 4–5 раз в день

·овощи, фрукты, зерновые и бобовые продукты — главный источник пищевых волокон в питании человека

·ограничивайте потребление жиров, сахара, соли.

Медицинские стандарты здорового веса для допускают широкий диапазон величин. Оценить можно с помощью индекса массы тела:

ИМТ (индекс массы тела) = вес тела (кг)/ рост2 (м2)

ИМТ = 18,5–24,9 — нормальный вес

ИМТ = 25–30 — избыточный вес

ИМТ > 30 – ожирение

Здоровое питание – ваш выбор!

Школа здорового питания | Проект Роспотребнадзора «Здоровое питание» (xn----8sbehgcimb3cfabqj3b.xn--p1ai)


Государственный контроль в сфере социального питания в Санкт-Петербурге, «Горячая линия» по вопросам организации питания

Уважаемые родители!

Координация и оценка организации социального питания в образовательном учреждении Санкт-Петербурга осуществляетсяУправлением социального питания:

E-mail: uspit@gov.spb.ru

Информируем о работе горячих линий по вопросам организации социального питания.

В Управлении социального питания по номеру телефона: 8-931-236-68-07 круглосуточно работает горячая линия социального питания. Поэтому же номеру доступны мессенджеры WhatsApp и Telegram. По интересующим вопросам, с понедельника по пятницу с 9.00 до 18.00, можно обратиться по телефону: 576-68-13 (приемная начальника Управления).

Родители могут задать вопросы на тему питания в официальной группе Управления в социальной сети ВКонтакте: https://vk.com/uspitspb


Документы

Действующие нормативные правовые акты по организации питания

Актуальные нормативные акты по организации питания указаны на официальном сайте «Управления социального питания» https://www.gov.spb.ru/gov/otrasl/socpit/normativdoc/normativnye-dokumenty/

• Закон Санкт-Петербурга от 08.10.2008 № 569-95 «О социальном питании в Санкт-Петербурге»

Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 28.01.2021 № 2 «Об утверждении санитарных правил и норм СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания»

• Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 30.06.2020 № 16 «Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1/2.4.3598-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы образовательных организаций и других объектов социальной инфраструктуры для детей и молодежи в условиях распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)»

• Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27.10.2020 № 32 «Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-2О «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения»


Для осуществления контроля за организацией качества питания в ГБДОУ детский сад № 43 созданы:

· Совет по питанию

· Бракеражная комиссия

· Рабочая группа ХАССП

Локальные акты, регулирующие организацию питания в образовательной организации

Положение о Бракеражной комиссии

Положение о Совете по питанию

Положение о создании необходимых условий для охраны и укрепления здоровья, организации питания обучающихся

Программа производственного контроля с применением принципов ХАССП

Положение об организации питания

Рекомендации по организации социального питания в СПб


Контроль организации питания в образовательной организации

Приказ об организации питания в ГБДОУ №43 на 2024-2025 учебный год Документ подписан электронной подписью Серийный номер 266592536671298867531651571396054376186336389024 Директор/Заведующий Курочкина Жанна Николаевна Дата подписания документа 04.09.2024 17:09:07 (скачать) (посмотреть) (текст документа)
План работы Совета по питанию на 2024-2025 учебный год Документ подписан электронной подписью Серийный номер 266592536671298867531651571396054376186336389024 Директор/Заведующий Курочкина Жанна Николаевна Дата подписания документа 04.09.2024 17:09:07 (скачать) (посмотреть) (текст документа)
План работы бракеражной комиссии на 2024-2025 учебный год Документ подписан электронной подписью Серийный номер 266592536671298867531651571396054376186336389024 Директор/Заведующий Курочкина Жанна Николаевна Дата подписания документа 04.09.2024 17:09:06 (скачать) (посмотреть) (текст документа)
План административного контроля организации и качества питания Документ подписан электронной подписью Серийный номер 266592536671298867531651571396054376186336389024 Директор/Заведующий Курочкина Жанна Николаевна Дата подписания документа 10.04.2024 18:40:18 (скачать) (посмотреть) (текст документа)
Положение о рабочей группе по разработке и внедрению принципов ХАСП Документ подписан электронной подписью Серийный номер 266592536671298867531651571396054376186336389024 Директор/Заведующий Курочкина Жанна Николаевна Дата подписания документа 09.04.2024 16:39:56 (скачать) (посмотреть) (текст документа)
Положение об административном контроле и организации и качества питания Документ подписан электронной подписью Серийный номер 266592536671298867531651571396054376186336389024 Директор/Заведующий Курочкина Жанна Николаевна Дата подписания документа 09.04.2024 14:17:48 (скачать) (посмотреть) (текст документа)
Положение о родительском контроле за организацией Документ подписан электронной подписью Серийный номер 266592536671298867531651571396054376186336389024 Директор/Заведующий Курочкина Жанна Николаевна Дата подписания документа 09.04.2024 14:17:47 (скачать) (посмотреть) (текст документа)
Анкета для родителей. Организация здорового питания (скачать) (посмотреть) (текст документа)
Программа производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических мероприятий Документ подписан электронной подписью Серийный номер 266592536671298867531651571396054376186336389024 Директор/Заведующий Курочкина Жанна Николаевна Дата подписания документа 09.04.2024 12:49:17 (скачать) (посмотреть) (текст документа)
Положение об организации питьевого режима в ГБДОУ №43 Документ подписан электронной подписью Серийный номер 176382614773150070335747769939328150673109021984 Директор/Заведующий Курочкина Жанна Николаевна Дата подписания документа 16.08.2023 12:56:16 (скачать) (посмотреть) (текст документа)

Форма обратной связи по вопросам организации питания

image
Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.
29.01.2024 Соблюдайте меры безопасности при пользовании печным отоплением.pdf (скачать)