Информация об условиях питания и охраны здоровья обучающихся
Общая
информация об условиях организации питания в образовательной организации
ГБДОУ детский сад № 43 Приморского района обеспечивает гарантированное
сбалансированное питание детей, в том числе инвалидов и детей с ОВЗ, в
соответствии с их возрастом и временем пребывания в ГБДОУ по нормам,
установленным законодательством. Питание детей организуется за счет средств,
выделяемых на эти цели в установленном порядке. В пищу детей используется
только фильтрованная вода. Членами бракеражной комиссии ежедневно
осуществляется контроль качества готовой продукции.
Питание для детей организовано с учётом следующих принципов:
сбалансированность, рациональность, строгое выполнение и соблюдение технологий
приготовления блюд, выполнение среднесуточных натуральных норм.
Питание (4-х разовое) соответствует требуемым санитарным нормам и правилам
СанПиН 2.3/2.4.3590-20 и является сбалансированным.
ГБДОУ детский сад № 43 Приморского района организует ежедневное горячее 4-х
разовое сбалансированное гипоаллергенное питание для обучающихся с пищевой
аллергией:
·
первый завтрак;
·
второй завтрак;
·
обед;
·
полдник.
Режим организации
питания
Отпуск
питания организуется по группам в соответствии с графиком:
Информация о меню ежедневного горячего питания
Меню
Рекомендации по организации питания детей с пищевой аллергией
Необходимо узнать (с помощью ведения пищевого
дневника до 3 лет и специализированных анализов на аллергены после 3-4 лет),
какие продукты вызывают аллергические реакции, и стараться избегать их
употребления.
Желательно существенно ограничить в питании такие
продукты-провокаторы аллергических реакций как коровье молоко, куриные яйца,
курица (обратите внимание!! курица – сильнейший аллерген!), орехи, в частности
арахис, пшеница (имеется в виду глютен, который содержится в пшенице), рыба,
моллюски, соя, шоколад и цитрусовые.
При составлении меню ориентируйтесь на степень
активности аллергического процесса: во время ремиссии (то есть состояния «внешнего
здоровья») аллергик может позволить себе расширение рациона низкоаллергенными и
продуктами средней аллергенности.
Поскольку в 80% случаев у аллергиков наблюдаются
сопутствующие нарушения в работе пищеварительной системы, важно соблюдать
принципы здорового питания с исключением копченостей и ограничением жареного в
рационе.
Также, готовя первые блюда, не используйте мясной
бульон, заменяя его на воду или отвар овощей, на которые у ребенка нет реакции.
Позволяя один раз в день небольшие «вариации» в
диете, старайтесь остальные приемы пищи сделать максимально гипоаллергенными!
Выбирая сладкие блюда аллергику, постарайтесь «обыграть»
фрукты, которые разрешены ему для питания: дело в том, что при приготовлении
большинства десертов используются сильно аллергенные продукты, которые в
минимальных количествах можно позволить только во время ремиссии заболевания.
В ГБДОУ детский сад № 43 Приморского района разработано несколько меню:
- безбелковое, безмолочное меню для воспитанников с пищевой аллергией (дошкольного возраста);
- безбелковое, безмолочное меню для воспитанников с пищевой аллергией (раннего возраста);
- безбелковое, безмолочное меню для воспитанников с пищевой аллергией (аллергостол без животных жиров).
Поставку продуктов согласно заключенным Контрактам, проводит ООО
«Торговый дом «Ленинградский».
Информация о наличии диетического меню
В ГБДОУ № 43 диетическое меню имеется
Рекомендации по организации питания детей с пищевой аллергией
Необходимо узнать (с помощью ведения пищевого
дневника до 3 лет и специализированных анализов на аллергены после 3-4 лет),
какие продукты вызывают аллергические реакции, и стараться избегать их
употребления.
Желательно существенно ограничить в питании такие
продукты-провокаторы аллергических реакций как коровье молоко, куриные яйца,
курица (обратите внимание!! курица – сильнейший аллерген!), орехи, в частности
арахис, пшеница (имеется в виду глютен, который содержится в пшенице), рыба,
моллюски, соя, шоколад и цитрусовые.
При составлении меню ориентируйтесь на степень
активности аллергического процесса: во время ремиссии (то есть состояния «внешнего
здоровья») аллергик может позволить себе расширение рациона низкоаллергенными и
продуктами средней аллергенности.
Поскольку в 80% случаев у аллергиков наблюдаются
сопутствующие нарушения в работе пищеварительной системы, важно соблюдать
принципы здорового питания с исключением копченостей и ограничением жареного в
рационе.
Также, готовя первые блюда, не используйте мясной
бульон, заменяя его на воду или отвар овощей, на которые у ребенка нет реакции.
Позволяя один раз в день небольшие «вариации» в
диете, старайтесь остальные приемы пищи сделать максимально гипоаллергенными!
Выбирая сладкие блюда аллергику, постарайтесь «обыграть»
фрукты, которые разрешены ему для питания: дело в том, что при приготовлении
большинства десертов используются сильно аллергенные продукты, которые в
минимальных количествах можно позволить только во время ремиссии заболевания.
В ГБДОУ №43 Приморского района организовано диетическое питание для детей,
страдающих пищевой аллергией. Блюда готовятся в пароконвектомате с учетом обеспечения полноценного
питания.
Выполнение
норм основных продуктов
-
выдерживается достаточное обеспечение калорийности и содержания всех жизненно
важных пищевых компонентов;
- используется максимальное разнообразие рациона; проводится технологическая и кулинарная обработка продуктов и блюд;
- пища,
приготовленная на пищеблоке, всегда имеет хорошие вкусовые качества и
привлекательный внешний вид блюд.
Разработано цикличное десятидневное меню
Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации
Услуги по организации питания не оказывают
Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию
Комплексную
поставку продуктов питания в 2024 году осуществляет:
ООО
«Торговый дом «Ленинградский».
Материалы
Организация
работы по пропаганде здорового питания
В
Образовательном учреждении соблюдается оптимальный режим питания; проводится
работа по формированию у детей навыков культуры питания; строго соблюдаются
принципы разработанного меню; проводится разъяснительная работа, как с
сотрудниками учреждения, так и с родителями по введению новых блюд; оформляются
информационные стенды, информационные папки по вопросам здорового питания.
Материалы об
организованной работе:
От питания во
многом зависит состояние здоровья человека:
·употребляйте
разнообразную пищу каждый день
·соотношение
белков, жиров, углеводов должно составлять 1:1:4
·поддерживайте
физическую активность
·ешьте
пищу небольшими порциями 4–5 раз в день
·овощи,
фрукты, зерновые и бобовые продукты — главный источник пищевых волокон в
питании человека
·ограничивайте
потребление жиров, сахара, соли.
⚖Медицинские
стандарты здорового веса для допускают широкий диапазон величин. Оценить можно
с помощью индекса массы тела:
ИМТ (индекс
массы тела) = вес тела (кг)/ рост2 (м2)
ИМТ =
18,5–24,9 — нормальный вес
ИМТ = 25–30 —
избыточный вес
ИМТ > 30 –
ожирение
Здоровое
питание – ваш выбор!
Государственный
контроль в сфере социального питания в Санкт-Петербурге, «Горячая линия» по вопросам
организации питания
Уважаемые родители!
Координация и
оценка организации социального питания в образовательном учреждении
Санкт-Петербурга осуществляетсяУправлением социального питания:
E-mail: uspit@gov.spb.ru
Информируем о
работе горячих линий по вопросам организации социального питания.
В Управлении социального питания по номеру
телефона: 8-931-236-68-07 круглосуточно работает горячая линия
социального питания. Поэтому же номеру доступны мессенджеры WhatsApp и
Telegram. По интересующим вопросам, с понедельника по пятницу с 9.00 до 18.00,
можно обратиться по телефону: 576-68-13 (приемная начальника
Управления).
Родители могут задать вопросы на тему питания в
официальной группе Управления в социальной сети ВКонтакте: https://vk.com/uspitspb
Документы
Действующие
нормативные правовые акты по организации питания
Актуальные нормативные акты по
организации питания указаны на официальном сайте «Управления социального питания»
https://www.gov.spb.ru/gov/otrasl/socpit/normativdoc/normativnye-dokumenty/
• Закон
Санкт-Петербурга от 08.10.2008 № 569-95 «О социальном питании в
Санкт-Петербурге»
Постановление
Главного государственного санитарного врача РФ от 28.01.2021 № 2 «Об
утверждении санитарных правил и норм СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические
нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для
человека факторов среды обитания»
•
Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 30.06.2020 № 16
«Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1/2.4.3598-20 «Санитарно-эпидемиологические
требования к устройству, содержанию и организации работы образовательных
организаций и других объектов социальной инфраструктуры для детей и молодежи в
условиях распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)»
•
Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации
от 27.10.2020 № 32 «Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм
СанПиН 2.3/2.4.3590-2О «Санитарно-эпидемиологические требования к организации
общественного питания населения»
Для
осуществления контроля за организацией качества питания в ГБДОУ детский сад № 43
созданы:
·
Совет по
питанию
·
Бракеражная
комиссия
·
Рабочая группа
ХАССП
Локальные акты, регулирующие организацию питания в
образовательной организации
Положение о Бракеражной комиссии
Программа производственного контроля с применением принципов ХАССП
Положение об организации питания
Рекомендации по организации социального питания в СПб
Контроль организации питания в образовательной организации