Положение о родительском контроле за организацией

ПРИНЯТО
Общим собранием
ГБДОУ детский сад № 43
Приморского района СПб
Протокол от 29.08.2023 № 1

УЧТЕНО
Мнение профсоюзного комитета
ГБДОУ детский сад № 43
Приморского района СПб
Протокол от 29.08.2023 №1

УТВЕРЖДАЮ
Заведующий ГБДОУ
детский сад № 43
Приморского района СПб
____________Ж.Н. Курочкина
Приказ от 31.08.2023 № 40-д

Положение
о родительском контроле за организацией
и качеством питания воспитанников в
Государственном бюджетном дошкольном образовательном
учреждении детский сад № 43 компенсирующего вида
Приморского района Санкт-Петербурга
(ГБДОУ детский сад № 43 Приморского района Санкт-Петербурга)

Санкт-Петербург
2023

1. Общие положения
1.1. Настоящее Положение о родительском контроле за организацией и качеством питания
воспитанников (далее – Положение) разработано для государственного бюджетного
дошкольного образовательного учреждения детский сад № 43компенсирующего вида
Приморского района Санкт- Петербурга (далее – дошкольное образовательное учреждение;
ГБДОУ) на основании:
- Федерального закона № 273-ФЗ от 29.12.2012 г. «Об образовании в Российской Федерации»,
- СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности
(или) безвредности для человека факторов среды обитания»;
- Методических рекомендаций от 18.05.2020 МР 2.4.0180-20 Роспотребнадзора Российской
Федерации «Родительский контроль за организацией горячего питания детей в
общеобразовательных организациях»;
- Уставом ГБДОУ.
1.2. Положение разработано в целях обеспечения гарантий прав, воспитанников на
получение полноценного питания в условиях ГБДОУ, родительского контроля организации
питания воспитанников ГБДОУ, оказания практической помощи в соблюдение норм
действующего законодательства в части организации питания воспитанников.
1.3. Положение регламентирует содержание и порядок проведения контрольной
деятельности в ГБДОУ, предназначено для осуществления координированных действий
работников ГБДОУ и родительским контролем организации и качества питания
воспитанников (далее – Комиссия).
1.4. В состав Комиссии входят представители администрации ГБДОУ, педагогического
коллектива, родительской общественности, медицинская сестра.
Состав Комиссии утверждается приказом заведующего ГБДОУ. При необходимых условиях в
состав комиссии могут быть включены другие работники ГБДОУ, приглашенные
специалисты.
Все члены Комиссии, участвующие в контрольной деятельности непосредственно на
пищеблоке обязаны иметь медицинское освидетельствование на отсутствие инфекционных и
иных заболеваний (медицинские книжки).
1.5. Родители при посещении пищеблока и групповых помещений должны действовать
добросовестно, не должны нарушать и вмешиваться в процесс питания и не должны допускать
неуважительного отношения к сотрудникам ГБДОУ, воспитанникам и иным посетителям.
1.6. Положение принимается решением Общего собрания работников, согласовывается с
Советом родителей и утверждается приказом заведующего ГБДОУ.
1.7. ГБДОУ имеет право дополнять и изменять отдельные пункты данного Положения.
1.8. Срок действия данного Положения не ограничен. Данное Положение действует до
принятия нового.
2. Основные направления деятельности Комиссии
2.1. При проведении мероприятий родительского контроля за организацией питания
воспитанников оцениваются:
- соответствие реализуемых блюд утвержденному меню;
- качество готовой продукции;
- учет медицинских показаний при организации питания детей, страдающих пищевой аллергией;
- санитарно-техническое содержание обеденной зоны групп, состояние обеденной мебели,
столовой посуды, наличие салфеток и т.п.;
- условия соблюдения правил личной гигиены воспитанниками;
- вкусовые предпочтения детей, удовлетворенность ассортиментом и потребляемых блюд по
результатам выборочного опроса детей с согласия их родителей или иных законных
представителей;
- информирование родителей и детей о здоровом питании;
- наличие размещенной информации на стендах и в группах.

2. Проведение проверок по качеству и безопасности питания в соответствии с Примерной
инструкцией по контролю (Приложение 1).
3. Цель и задачи Комиссии
3.1. Целью деятельности Комиссии является содействие администрации ГБДОУ в
совершенствовании организации питания воспитанников.
3.2. Основными задачами деятельности Комиссии являются:
– осуществление контроля исполнения законодательства Российской Федерации в области
организации питания воспитанников;
– пропаганда принципов здорового образа жизни, в том числе правильного питания детей
дошкольного возраста.
4. Функции Комиссии
4.1. Комиссия по контролю организации питания воспитанников обеспечивает участие в
следующих процедурах:
- контроль за качеством и количеством приготовленной согласно меню пищи;
- изучение мнения родителей (законных представителей) по организации и улучшению
качества питания;
- участие в разработке предложений и рекомендаций по улучшению качества питания
обучающихся.
4.2. Организация опросов (анкетирование) родителей (законных представителей) по
ассортименту и качеству блюд для питания детей.
4.3. Результаты контроля оформляются в мониторинге качества организации питания
(Приложение 2), осуществляются в форме анкетирования (Приложение 3), оформляются в
виде чек-листа (Приложение 4).
5. Организация деятельности Комиссии
5.1. Комиссия в своей деятельности руководствуется законодательными и нормативноправовыми актами РФ, приказами и распоряжениями Отделом управления образованием,
Уставом и локальными актами ГБДОУ, настоящим Положением.
5.2. Полномочия Комиссии начинаются с момента издания соответствующего приказа.
5.3. Деятельность Комиссии осуществляется в соответствии с планом-графиком работы на
учебный год.
5.4. Комиссия может осуществлять свои функции вне плана (графика работы, Приложение 5)
по инициативе заведующего ГБДОУ, по обращению родителей (законных представителей).
5.5. Заседания Комиссии считаются правомочными, если на них присутствуют не менее трех
ее членов.
5.6. Результаты контроля Комиссии оформляются актами (справками).
5.7. Результаты контроля могут быть представлены на рассмотрение и обсуждение собрании
родительского комитета в присутствии заведующего ГБДОУ.
6. Права участников комиссии и работников учреждения
6.1. Для осуществления возложенных функций Комиссии предоставлены следующие права:
– изучать документацию, относящуюся к предмету контроля;
– контролировать организацию и качество питания в детском саду;
– изучать практическую деятельность работников групп и пищеблока через наблюдение за
соблюдением режима питания в детском саду, качеством приготовления пищи.
Член комиссии может:
- снять пробу блюда, оценить качество приготовления, внести свои предложения;
– внести изменения в график проверки, по объективной причине в письменной форме;
– знакомиться с жалобами родителей (законных представителей), содержащими оценку
работы по организации и качеству питания, давать по ним объяснения.
6.2. Проверяемый работник имеет право:

– знать сроки планового контроля и критерии оценки своей деятельности, состав и порядок
работы Комиссии;
– знакомиться с выводами и рекомендациями комиссии не позднее 7 (семи) рабочих дней со
дня окончания проверки;
– обратиться к заведующему ГБДОУ при несогласии с результатами родительского
контроля.
7. Взаимосвязи с другими органами самоуправления
7.1. Комиссия взаимодействует с заведующим ГБДОУ, родительским комитетом.
8. Ответственность
8.1. Члены Комиссии несут ответственность за соблюдение санитарно-гигиенических норм и
допускаются к работе в Комиссии при наличии личной медицинской книжки.
8.2. Члены Комиссии несут персональную ответственность за невыполнение или
ненадлежащее исполнение возложенных на них обязанностей.
8.3. Члены Комиссии, занимающиеся контролем за организацией питания в ГБДОУ, несут
ответственность за достоверность излагаемых фактов, представляемых в актах по итогам
контроля.
9. Заключительные положения
9.1. Настоящее Положение рассматривается и принимается на Общем собрании работников
ГБДОУ, согласовывается с Советом родителей (законных представителей) ГБДОУ,
утверждается приказом заведующего ГБДОУ. Положение вступает в силу с момента издания
приказа о принятии Положения.
9.2. Срок действия Положения не ограничен.
9.3. При изменении законодательства в Положение вносятся изменения в установленном
законом порядке. После принятия Положения (или изменений и дополнений отдельных
пунктов и разделов) в новой редакции предыдущая редакция автоматически утрачивает силу.

Приложение 1
Примерная инструкция по контролю организации питания для родителей
1. Проверять наличие спецодежды у обслуживающего персонала.
2. Изучать меню и сравнивать его с фактическим набором блюд.
3. Снимать пробу блюд, предлагаемых детям, и давать оценку их вкусовых качеств.
4. Проверять, как организовано дошкольное питание:
- наличие ежедневного меню в ГБДОУ и на сайте ГБДОУ,
- отсутствие сколов на столовой посуде в группе,
- чистота обеденных столов в группе.
5. Проанализировать полученные факты и описать замечания, предложения,
рекомендации в мониторинге качества организации питания.
6. Контроль исполнение рекомендаций.

Приложение 2
Мониторинг качества организации питания (родительский контроль)
Наименование образовательной организации: ГБДОУ детский сад № 43 Приморского
района Санкт-Петербурга
Дата и время заполнения:
Ф.И.О. родителей
,
Возрастная группа, №:
Проверка отведенного места для приема пищи в группе
Наименование проверки
1.Наличие ежедневного меню с указанием веса, объема блюд и кулинарных изделий в
доступном месте
2.Фактический рацион питания соответствует ежедневному меню
3.Отсутствуют сколы на столовой посуде
4.Отсутствует влаги на столовых приборах
5.Обеденные столы чистые (протертые)
6.Спецодежда у обслуживающего персонала в группе чистая и опрятная
7.Журнал бракеража готовой продукции заполнен (указано время проведения
бракеража блюд, имеются подписи членов бракеражной комиссии)
8. Основное блюдо горячее

Дополнения (замечания):
Подпись участников мониторинга:
(подпись) (расшифровка)

Представители ГБДОУ

да

нет

Приложение 3
Форма оценочного листа (анкетирование)
Наименование образовательной организации: ГБДОУ детский сад № 4 3 П р и м о р с кого
района Санкт-Петербурга
Дата и время заполнения:
Ф.И.О. родителей
,
Наименование проверки
Имеется ли меню для ознакомления родителей на сайте учреждения?
Вывешено ли ежедневное меню в удобном для ознакомления родителей месте?
В меню отсутствуют повторы блюд?
В меню отсутствуют запрещенные блюда и продукты
Соответствует ли количество приемов пищи режиму функционирования
организации?
Есть ли в организации приказ о создании и порядке работы бракеражной
комиссии?
От всех ли партий приготовленных блюд снимается бракераж (суточные
пробы)?
Проводится ли уборка помещений после каждого приема пищи?
Качественно ли проведена уборка помещений для приема пищи на момент
работы комиссии?
Достаточно ли необходимой посуды для приготовления пищи на пищеблоке?
Соответствует ли состояние посуды для приема пищи требованиям СанПиН?
Соответствует ли состояние одежды у сотрудников, осуществляющих раздачу
готовых блюд?
Обнаруживались ли в помещениях для приема пищи насекомые, грызуны и
следы их жизнедеятельности?
Созданы ли условия для соблюдения детьми правил личной гигиены?
Выявлялись ли замечания к соблюдению детьми правил личной гигиены?
Соблюдается ли график выдачи пищи?
Подпись участников мониторинга:
(подпись) (расшифровка)

Представители ГБДОУ

да

нет

Приложение 4
Чек-лист
проведения родительского контроля
по организации качества питания

Наименование образовательной организации: ГБДОУ детский сад № 43
Приморского района Санкт-Петербурга
Дата и время заполнения:
Ф.И.О. родителей
Наименование проверки
Наличие ежедневного меню с указанием веса/объема и кулинарных изделий на
информационных стендах ГБДОУ и групп, на официальном сайте ГБДОУ.
Соответствие фактического рациона питания ежедневному меню
Выдача пищи происходит в соответствии с графиком выдачи пищи
Спецодежда у персонала при раздаче пищи чистая, опрятная
Стол для раздачи пищи чистый (протертый)
Сервировка детских столов в группах соответствует возрастным особенностям
детей (наличие вилок со средней группы, ножей в группах старшего
дошкольного возраста)
Наличие салфетниц с салфетками, хлебниц
Отсутствие сколов на столовой посуде

,
да

нет

Подпись участников мониторинга:
(подпись) (расшифровка)

Представители ГБДОУ

Приложение 5
План-график работы
комиссии по родительскому контролю за качеством и организацией питания
в ГБДОУ детский сад № 43 Приморского района Санкт-Петербурга
№ Объект контроля
п/п
1 Качество
и
безопасность готовой
продукции и сырья при
поступлении в детский
сад
2
Контроль за отбором
и
хранением

Ответственный

Периодичность Инструмент
контроля
Комиссия по 1 раз в квартал Чек-лист;
родительскому
мониторинг;
контролю
оценочный
лист

Форма
контроля
Анализ
документации

Комиссия по 1 раз в квартал
родительскому

Наблюдение

Чек-лист;
мониторинг;

суточных проб
3

4

5

контролю

оценочный
лист
Соблюдение графика Комиссия по 1 раз в квартал Чек-лист;
выдачи пищи
родительскому
мониторинг;
контролю
оценочный
лист
Санитарное
Комиссия по При
Чек-лист;
состояние
родительскому подготовке к мониторинг;
новому
пищеблока,
контролю
оценочный
учебному году лист
кладовых
Организация
Комиссия по 1 раз в квартал Чек-лист;
питания детей
в родительскому
мониторинг;
группах, культурно- контролю
оценочный
гигиенические
лист
навыки, этикет

Наблюдение

Наблюдение

Наблюдение,
анализ
результатов

Оценочный лист
контроля организации и качества питания
воспитанников Дата проведения проверки: «
»
202 г.

1.

Имеется ли в организации меню?
А) да, для всех возрастных групп и режимов функционирования организации
Б) да, но без учета возрастных групп
В) нет

2.

Вывешено ли цикличное меню для ознакомления родителей и детей?
А) да
Б) нет

3.

Вывешено ли ежедневное меню в удобном для ознакомления родителей и детей месте?
А) да
Б) нет

4.

В меню отсутствуют повторы блюд?
А) да, по всем дням
Б) нет, имеются повторы в смежные дни

5.

В меню отсутствуют запрещенные блюда и продукты
А) да
Б) нет

6.

Соответствует ли регламентированное цикличным меню количество приемов пищи
режиму функционирования организации?
А) да
Б) нет

7.

Есть ли в организации приказ о создании и порядке работы бракеражной Комиссии?
А) да
Б) нет

8.

От всех ли партий приготовленных блюд снимается бракераж?
А) да
Б) нет

9.

Созданы ли условия для организации питания детей с учетом особенностей здоровья
(сахарный диабет, пищевые аллергии)?
А) да
Б) нет

Решение Комиссии:

Подписи членов Комиссии: /
/
/
/
/
/
/

/
/
/

/
/

9


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.
29.01.2024 Соблюдайте меры безопасности при пользовании печным отоплением.pdf (скачать)

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».