Государственное бюджетное дошкольное образовательное учреждение
детский сад № 43 компенсирующего вида
Приморского района Санкт-Петербурга
Приказ
№ 38 - д
30.08.2024
1.Об организации питания в ГБДОУ детский сад № 43 Приморского района
Санкт-Петербурга
В соответствии с требованием СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические
требования к организации общественного питания населения", утвержденного постановлением
Главного санитарного врача от 27.10.2020 № 32 с целью организации сбалансированного
рационального питания детей в ГБДОУ детский сад № 43 Приморского района Санкт-Петербурга,
строгого выполнения и соблюдения технологии приготовления блюд в соответствии с меню,
выполнением норм и калорийности, а также осуществления контроля по вопросу организации
питания воспитанников в 2024-2025 году,
ПРИКАЗЫВАЮ:
1.1.Организовать питание детей в ГБДОУ детский сад № 43 Приморского района Санкт-Петербурга
в соответствии с Примерным 10-ти дневным меню для организации питания детей в возрасте
от 2 до 3-х лет и от 3-х до 7 лет, посещающих дошкольное образовательное учреждение с 12-и
часовым режимом функционирования, в том числе страдающих пищевой аллергией.
Изменения в меню разрешается вносить только после согласования изменений с и.о.заведующего.
При замене одного вида пищевой продукции, блюд и кулинарных изделий на иные виды пищевой
продукции, блюд и кулинарных изделий пользоваться таблицей замены пищевой продукции с
учетом ее пищевой ценности (приложение № 11 к Правилам и нормам СанПиН 2.3/2.4.3590-20).
1.2. Возложить ответственность за организацию питания на диетсестру Рыбакову Ирину
Анатольевну.
Рыбаковой И.А., составить и подать на утверждение руководителю ГБДОУ детский сад № 43 списки
детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании. Организовать лечебное и диетическое
питание на основании представленных родителями (законными представителями ребенка)
назначениями лечащего врача с учетом заболевания ребенка.
1.3. Диетсестру Рыбакову назначить:
- ответственным по закладке продуктов и бракераж готовой продукции с последующей записью в
журнале установленного образца, в целях организации контроля за приготовлением пищи,
- ответственным за ведение "Гигиенического журнала (сотрудники)".
В случае обнаружения, своевременно предоставить докладную о выявленных лицах с кишечными
инфекциями, гнойничковыми заболеваниями кожи рук и открытых поверхностей тела,
инфекционными заболеваниями с целью временного отстранения от работы с пищевыми
продуктами или перевода на другие виды работ.
- ответственным за ведение табеля постановки на питание воспитанников ГБДОУ детский сад
№ 43
1.4.Возложить на бракеражную комиссию ответственность за контроль и закладку в котел
продуктов питания за строгое соблюдение санитарно-гигиенических условий приготовления и
приема пищи.
Контроль за выдачей на группы готовых блюд только после снятия проб и записи в специальном
бракеражном журнале «Готовых блюд», оценки готовых блюд и разрешения их к выдачи.
1.5. Сотрудникам пищеблока, отвечающим за организацию питания в учреждении:
1.5.1.Шеф-повару- Потаповой И.И.;
Поварам – Беловой С.А., Александровой Л.С. разрешить работать только по утвержденному меню.
Поварам: изготавливать блюда, напитки, кулинарные изделия в соответствии с требованиями
технических регламентов и едиными санитарными требованиями; строго контролировать
соблюдение времени с момента приготовления пищи до отпуска и нахождение на горячей плите (не
более 2-х часов); при изготовлении блюд, кулинарных и кондитерских изделий обеспечивать
последовательность и поточность технологических процессов, обеспечивающих химическую,
биологическую и физическую (в том числе исключение попадания посторонних предметов и частиц
(металлические, деревянные предметы, пластик, стекло) в пищевую продукцию) безопасность;
изготавливать блюда в соответствии с утвержденным ассортиментом, в соответствии с
технологическими картами, строго соблюдать питьевой режим с использованием кипяченой
питьевой воды, кипятить воду не менее 5 минут; до раздачи детям кипяченую воду охлаждать до
комнатной температуры непосредственно в емкости, где она кипятилась; смену воды в емкости для
её раздачи проводить не реже, чем через 3 часа.
1.5.2.Назначить поваров Потапову И.И., Белову С.А. ответственными за отбор суточной пробы от
каждой партии приготовленной пищевой продукции. Отбор суточной пробы осуществлять в
специально выделенные обеззараженные и промаркированные емкости (плотно закрывающиеся)
отдельно каждое блюдо и(или) кулинарное изделие. Холодные закуски, первые блюда, гарниры и
напитки (третьи блюда) отбирать в количестве не менее 100 г. Порционные блюда, биточки,
котлеты, сырники оставлять поштучно, целиком (в объеме одной порции).Суточные пробы хранить
не менее 48 часов в специально отведенном в холодильнике месте/холодильнике при температуре
от +2°С до +6°С.
1.6. Кухонному рабочему Кононовой Н.В. производить в производственных помещениях
пищеблока ежедневно влажную уборку с применением моющих и дезинфицирующих средств. Для
уборки производственных помещений использовать отдельный промаркированный инвентарь,
хранение которого осуществлять в специально отведенном месте; обрабатывать инвентарь для
готовой и сырой продукции, хранить его раздельно в производственных цехах; маркировать
емкости с рабочими растворами дезинфицирующих, моющих средств с указанием названия
средства, его концентрации, даты приготовления, предельного срока годности (при отсутствии
оригинальной маркировки на емкости со средством); мыть и сушить столовые приборы, столовую
посуду, чайную посуду, подносы перед раздачей; в конце рабочего дня проводить мытье всей
посуды, столовых приборов ручным способом моющими средствами.
1.7. Кладовщику Юпановой С.Ю.: осуществлять прием пищевой продукции, в том числе
продовольственного сырья, при наличии маркировки и
товаросопроводительной документации, сведений об оценке (подтверждении) соответствия,
предусмотренных в том числе техническими регламентами; в случае нарушений условий и режима
перевозки, а также отсутствии товаросопроводительной документации и маркировки, пищевую
продукцию и продовольственное (пищевое) сырье не принимать; следить за сроками годности,
пищевую продукцию с истекшим сроком годности - утилизировать; при составлении меню
использовать наименование блюд и кулинарных изделий в соответствии их наименованиям,
указанным в технологических документах; с целью исключения опасности загрязнения пищевой
продукции токсичными химическими веществами не допускать их хранение во время проведения
мероприятий по дератизации, дезинфекции и дезинсекции в производственных помещениях.
За своевременность доставки и приёма продуктов в ГБДОУ детский сад № 43, точность веса,
количество, качество и ассортимент получаемых продуктов от Поставщиков несет ответственность
кладовщик Юпанова С.Ю.
1.7.1.Кладовщика Юпанову С.Ю. назначить ответственным за ведением журналов:
Журнал учета температурного режима холодильного оборудования;
Журнал учета температуры и влажности в складских помещениях;
Журнал бракеража скоропортящейся пищевой продукции.
1.7.2.Обнаруженные некачественные продукты или их недостача оформляются актом, который
подписывается ответственным лицом за приёмку продуктов питания по ГБДОУ детский сад №
43 и поставщиком в лице водителя-экспедитора.
1.7.3.Получение продуктов в кладовую производит кладовщик Юпанова С.Ю., являющаяся
материально-ответственным лицом.
1.8. Юпановой С.Ю., кладовщику, Потаповой И.И., шеф-повару, Беловой С.А., Александровой Л.С
поварам, проверить складские помещения для хранения продукции на наличие и исправность
приборов для измерения относительной влажности и температуры воздуха; холодильное
оборудование - контрольных термометров; осуществлять контроль за техническими средствами
для реализации технологического процесса, его части или технологической операции
(технологическое оборудование), холодильным, моечным оборудованием, инвентарем, посудой,
тарой, изготовленными из материалов, соответствующих требованиям, предъявляемым к
материалам, контактирующим с пищевой продукцией, устойчивыми к действию моющих и
дезинфицирующих средств и обеспечивающими условия хранения, изготовления и реализации
пищевой продукции; системами холодного и горячего водоснабжения, водоотведения,
теплоснабжения, вентиляции и освещения; с целью исключения опасности загрязнения пищевой
продукции токсичными химическими веществами контролировать хранение и изготовление
продукции во время проведения мероприятий по дератизации, дезинфекции и дезинсекции в
производственных помещениях, не допускать проведение дератизации, дезинфекции и дезинсекции
распыляемыми и рассыпаемыми токсичными химическими веществами в присутствии персонала
(за исключением персонала организации, задействованного в проведении таких работ);
в
целях исключения риска токсического воздействия на здоровье персонала, в том числе
аллергических реакций, обеспечить контроль за использованием моющих и дезинфицирующих
средств, предназначенных для уборки помещений, производственного и санитарного оборудования
(раковин для мытья рук) в соответствии с инструкциями по применению и хранением в специально
отведенных местах.
1.9.Рыбаковой И.А., диетсестре, размещать в доступных для родителей местах следующую
информацию: ежедневное меню с указанием наименования приема пищи, наименования блюда,
массы порции, калорийности порции; рекомендации по организации здорового питания.
В целях организации организации сбалансированного рационального питания воспитанников и
строгого соблюдения питьевого режима в дошкольном образовательном учреждении,
Назначить ответственным за организацию питания и питьевой режим воспитанников
на
2024-2025 учебный год на диетсестру Рыбакову Ирину Анатольевну.
1.10. С 01.09.2024 питание детей с атопическим дерматитом и пищевй аллергией, организовывать
на основании медицинских заключений и предоставленых родителями (лицами их заменяющими)
медицинских справок от врача-аллерголога.
1.11. Утвердить списки детей, стадающих пищевой аллергией, с конкретным перечнем
запрещенных продуктов для всех возрастных групп на 2024-2025 учебный год (Согласно
Приложению №3 к данному приказу).
1.12.Возложить ответственность на воспитателей за:
-обеспечение приема пищи детьми в соответствии с режимом дня;
-соблюдение санитарно-гигиенических условий приема пищи;
-формирование навыков самообслуживания у детей и правил этикета;
-организацию питьевого режима в группах, обеспечение безопасности качества питьевой воды.
1.13. Долгополовой Д.А., врачу, Рыбаковой И.А., диетсестре, Савчук М.И., медсестре, постоянно
осуществлять контроль за наличием списков детей, страдающих пищевой аллергией и питающихся
в ГБДОУ детский сад № 43 по специальному меню, на пищеблоке и группах. Своевременно вносить
изменения только на основании медицинских заключений врача-аллерголога.
1.14.Рыбаковой И.А., диетсестре, Савчук М.И., медсестре, ознакомить с данным приказом всех
сотрудников дошкольного учреждения, ответственных за организацию питания детей.
1.15. Утвердить график раздачи пищи с пищеблока для холодного времени года на 2024-2025
учебный год с 01.09.2024.
1.16. Отменить следующие планы работы:
- План работы бракеражной комисси ГБДОУ детский сад № 43 на 2023-2024 год;
- План работы Совета по питанию ГБДОУ детский сад № 43 на 2023-2024 год.
1.17. Утвердить и ввести в действие с момента подписания:
- План работы бракеражной комисси ГБДОУ детский сад № 43 на 2024-2025 год;
- План работы Совета по питанию ГБДОУ детский сад № 43 на 2024-2025 год.
1.18. Контроль за исполнением настоящего приказа оставляю за собой.
2. Об утверждении Совета по питанию на 2024-2025 учебный год.
С целью эффективной организации питания детей, в том числе страдающих пищевой аллергией,
ПРИКАЗЫВАЮ:
1.1. На 2024-2025 учебный год утвердить Совет по питанию по ГБДОУ
детский сад № 43 в следующем составе:
Председатель Совета по питанию –
Н.В. Лебедева – и.о. заведующего ГБДОУ детский сад № 43
Заместитель председателя Совета по питанию –
Д.А. Долгополова, врач
И.А. Рыбакова, диетсестра
Члены Совета по питанию –
И.И. Потапова, шеф-повар
О.С. Губанова, представитель родительского
комитета ГБДОУ детский сад № 43
Секретарь - С.Ю. Юпанова, кладовщик.
Основание: Общее собрание работников Образовательного учреждения
Протокол № 1 от 30.08.2024
Согласовано с Советом родителей от 30.08.2024 № 1
3. Об утверждении состава бракеражной комиссии на 2024-2025 учебный год
С целью организации полноценного, качественного питания, в том числе питания детей,
страдающих пищевой аллергией,
ПРИКАЗЫВАЮ:
3.1. На 2024-2025 учебный год утвердить по ГБДОУ детский сад № 43 бракеражную комиссию в
следующем составе:
Председатель бракеражной комиссии –
Н.В.Лебедева– и.о.заведующего ГБДОУ детский сад № 43
Заместитель председателя комиссии – И.А. Рыбакова, диетсестра
Член комиссии–
И.И. Потапова, шеф-повар
Л.С. Александрова, повар
М.И. Савчук, медсестра
Д.А. Долгополова, врач
С.Ю. Юпанова, кладовщик
Основание: Общее собрание работников Образовательного учреждения
Протокол № 1 от 30.08.2024
Согласовано с Советом родителей от 30.08.2024 № 1
3. О возложении ответственности за приготовление блюд
С целью эффективной организации питания воспитанников ГБДОУ детский сад № 43,
с 01.09.2024 на 2024-2025 учебный год,
ПРИКАЗЫВАЮ:
3.1. На Потапову И.И., шеф-повара, возложить ответственность за приготовление завтрака, обеда,
полдника, за калорийность блюд, за объем, за соблюдение графика выдачи пищи на группы.
3.2. На Потапову И.И., шеф-повара, возложить ответственность за пробы сырой и готовой
продукции в том числе в каждую пятницу и перед всеми праздничными днями, суточные пробы.
3.3. В отсутствии шеф-повара Потаповой И.И., назначить исполняющей обязанности шеф-повара
повара Белову С.А.
4. О возложении ответственности за организацию питания детей в ГБДОУ детском саду
№ 43 Приморского района
С целью эффективной организации питания воспитанников ГБДОУ детский сад
№ 43, с 01.09.2024 на 2024-2025 учебный год,
ПРИКАЗЫВАЮ:
4.1.Возложить ответственность за вопросы по организации питания детей в ГБДОУ детский сад
№ 43 Приморского района Санкт-Петербурга, включая детей, страдающих пищевой аллергией, в
утренние часы и на время отсутствия и.о. заведующего ГБДОУ детский сад № 43 компенсирующего
вида Лебедевой Н.В., на диетсестру Рыбакову И.А., в ее отсутствие на шеф-повара Потапову И.И.
5.О запрете проведения профилактической витаминизации третьих блюд
В связи с тем, что ГБДОУ детский сад № 43 Приморского района Санкт-Петербурга является
дошкольным учреждением компенсирующего вида, который посещают дети, страдающие
атопическим дерматитом, пищевой, а также лекарственной аллергией,
ПРИКАЗЫВАЮ:
5.1. Не проводить витаминизацию третьих блюд с 01.09.2024 в течение 2024-2025 года с целью
предупреждения аллергических реакций.
5.2. Ответственными за выполнение данного приказа считать шеф-повара Потапову И.И.,
диетсестру Рыбакову И.А., повара Белову С.А., Александрову Л.С.
5.3. Контроль за исполнением приказа оставляю за собой.
6. О назначении ответственных за внедрение системы ХАССП в ГБДОУ детский сад
№ 43 Приморского района Санкт-Петербурга
С целью исполнения требований ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»,
обеспечения качества и безопасности пищевой продукции и предотвращения риска заражения
продукции, повышения качества питания воспитанников,
ПРИКАЗЫВАЮ:
6.1. Назначить постоянно действующую группу безопасности пищевой продукции – группу
ХАССП в следующем составе:
Лебедева Н.В.- И.о. заведующего ГБДОУ
Доронина А.С. - заместитель заведующего по АХР- координатор
Рыбакова И.А. - диетсестра - член группы
Потапова И.И. - повар - член группы
6.2. Утвердить Положение о группе ХАССП.
6.3. При разработке документации по системе ХАССП руководствоваться требованиями ТР ТС
021/2011"О безопасности пищевой продукции", документами CodexAlimentarius, нормативными
документами РФ актуальными на момент их применения.
6.4. В случае необходимости группа ХАССП имеет право привлекать сотрудников ГБДОУ
детский сад № 43 Приморского района Санкт-Петербурга
6.5. Группа ХАССП должна приступить к работе с момента подписания приказа.
6.6.Контроль за исполнением приказа возлагаю на себя
7. Об утверждении состава Службы здоровья ГБДОУ детский сад №43 Приморского района
Санкт-Петербурга на 2024-2025
С целью эффективной организации формы взаимодействия специалистов образовательного
учреждения по обеспечению условий для сохранения и укрепления здоровья всех участников
образовательного процесса, развития культуры здоровья и на её основе формирования здорового
образа жизни,
ПРИКАЗЫВАЮ:
7.1.Утвердить Службу здоровья ГБДОУ детский сад №43
Приморского района Санкт-Петербурга на 2024-2025 в следующем составе:
Председатель Службы здоровья:
-Лебедеву Н.В., и.о. заведующего.
Члены службы здоровья:
-Долгополова Д.А., врач
-Егорова И.А., медсестра
-Рыбакова И.А., диетсестра
-Демьяненко М.А., педагог-психолог
-Пузанова Н.С., инструктор по ФК
Основание: Общее собрание работников Образовательного учреждения
Протокол № 1 от 30.08.2024
Согласовано с Советом родителей от 30.08.2024 № 1
8.Об утверждении оздоровительной работы с детьми в ГБДОУ детский сад № 43 Приморского
района Санкт-Петербурга на 2024-2025 учебный год
В целях повышения эффективности работы по укреплению здоровья воспитанников и для ее
систематизации с 01.09.2024 на 2024-2025 в ГБДОУ детский сад № 43 Приморского района
Санкт-Петербурга,
ПРИКАЗЫВАЮ:
8.1. Утвердить План-график оздоровительных процедур на 2023-2024 учебный год.
8.2. Утвердить графики проветривания помещений медицинского блока на 2024-2025 учебный год.
8.3.Назначить ответственными за правильность соблюдения технологии проведения
оздоровительных мероприятий и процедур следующий медицинский персонал:
Савчук М.И., медсестру- ответственной за проведение оздоровительных мероприятий и
процедур согласно плана и назначений врача.
Рыбакову И.А., диетсестру - ответственной за организацию питания детей, страдающих
пищевой аллергией и ответственной за проведение оздоровительных мероприятий и
процедур согласно плана и назначений врача.
8.4. С 01.09.2024 года назначить ответственной за проведение оздоровительных мероприятий и
процедур, проводимых согласно плану,
медсестру по физиотерапии Савчук М.И., Рыбакову И.А., - диетсестру.
8.5. Контроль за эффективностью работы по укреплению здоровья воспитанников оставляю за
собой.
Основание: Общее собрание работников Образовательного учреждения
Протокол № 1 от 30.08.2024
Согласовано с Советом родителей от 30.08.2024 № 1
9.Об организации питьевого режима в ГБДОУ детский сад № 43 Приморского района
Санкт-Петербурга
В соответствии с постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от
27.10.2020 № 32 «Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН
2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания
населения»», постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 28.09.2020 № 28
«Об утверждении санитарных правил СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования
к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи»»,
ПРИКАЗЫВАЮ:
9.1. Организовать в 2023-2024 году питьевой режим воспитанников ГБДОУ детский сад № 43
Приморского района Санкт-Петербурга, обеспечивающий безопасность качества питьевой воды,
отвечающей требованиям санитарных правил к питьевой воде.
9.2. Рыбакову И.А., медицинскую сестру диетическую, Потапову И.И., шеф-повара, назначить
ответственными за организацию питьевого режима
9.3. Ответственным за организацию питьевого режима:
- контролировать, замену кипяченой воды каждые три час на всех возрастных группах;
-контролировать, чтобы воспитанники имели свободный доступ к питьевой воде в течение всего
времени их пребывания в дошкольном образовательном учреждении.
9.4. Потаповой И.И., шеф-повару
- контролировать кипячение воды для организации питьевого режима воспитанников;
- обеспечить качество кипяченой воды и условия ее хранения;
- вести графики смены питьевой кипяченной воды.
9.5. Помощникам воспитателей:
- приносить кипяченную воду с пищеблока в каждую групповую комнату согласно графику;
- обеспечивать место раздачи питьевой воды достаточным количеством чистой посуды, а также
промаркированными подносами для чистой и использованной посуды;
- следить, чтобы до раздачи детям кипяченая вода была охлаждена до комнатной температуры
непосредственно в чайнике;
- наливать воду в стаканы для детей, соблюдая санитарные и гигиенические нормы;
- обеспечить качество и безопасность кипяченой воды и условия ее хранения (не более 3- х часов);
- фиксировать время в журнале выдачи питьевой воды. Питьевая вода выдается помощникам
воспитателя в 07:00; 10:10; 13:00; 16:00 часов.
9.6. Питьевая вода должна быть доступна ребенку в течение всего периода пребывания в
учреждении. Выдавать воду в чашках. Чистые чашки хранятся в специально отведенном месте в
моечной, отдельно по группам. Использованную посуду обрабатывать согласно инструкции.
Ответственные за чистоту и обработку чашек воспитатели и помощникам воспитателя.
9.7. Контроль за соблюдением питьевого режима возложить на медицинскую сестру диетическую
Рыбакову И.А.
И.о. заведующего ГБДОУ №43
Н.В.Лебедева