Программа производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических мероприятий

УТВЕРЖДАЮ:
Заведующий ГБДОУ
детского сада № 43
__________Ж.Н. Курочкина
Приказ от «09» января 2024 г.№ 3-д

ПРОГРАММА ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ
за соблюдением санитарных правил и выполнением
санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий
в Государственном бюджетном дошкольном образовательном учреждении
детский сад №43 компенсирующего вида Приморского района Санкт-Петербурга

Санкт-Петербург
2024

Пояснительная записка
Производственный контроль за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно противоэпидемических (профилактических) мероприятий (далее - производственный контроль)
проводится юридическими лицами в соответствии с осуществляемой ими деятельностью по
обеспечению контроля за соблюдением санитарных правил и гигиенических нормативов, выполнением
санитарно - противоэпидемических (профилактических) мероприятий.
Целью программы является обеспечение безопасности и (или) безвредности для сотрудников и
воспитанников, ограничение вредного влияния объектов производственного контроля путем должного
выполнения санитарных правил, санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий,
организация и осуществление контроля за их соблюдением.
Задачи производственного контроля:
 соблюдение официально изданных санитарных правил, методов и методик контроля факторов
среды обитания в соответствии с осуществляемой деятельностью;
 осуществление лабораторных исследований сырья, полуфабрикатов, готовой продукции и
технологии их производства, хранения, транспортировки, реализации и утилизации;
 ведение учета и отчетности, установленной действующим законодательством по вопросам,
связанным с осуществлением производственного контроля;
 организация медицинских осмотров, профессиональной гигиенической подготовки
сотрудников;
 контроль за хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды,
воспитанием и образованием детей;
 контроль за наличием сертификатов, санитарно-эпидемиологических заключений, личных
медицинских книжек, санитарных иных документов, подтверждающих качество, безопасность
сырья, полуфабрикатов, готовой продукции и технологий их производства, хранения,
транспортировки, реализации и утилизации в случаях, предусмотренных действующим
законодательством.
 своевременное информирование населения, органов местного самоуправления, органов и
учреждений государственной санитарно - эпидемиологической службы Российской Федерации об
аварийных ситуациях, остановках производства, о нарушениях технологических процессов,
создающих угрозу санитарно -эпидемиологическому благополучию населения








В программу включены:
Перечень официально изданных санитарных правил,
Перечень должностных лиц (работников), на которые возложены функции по осуществлению
производственного контроля в ГБДОУ;
перечень должностей работников, подлежащих медицинским осмотрам;
мероприятия, проведение которых необходимо для осуществления
эффективного
контроля за соблюдением санитарных правил и гигиенических нормативов в ГБДОУ,
график лабораторного контроля;
перечень журналов учёта и отчётности по проведению производственного контроля;
визуальный контроль специально уполномоченными должностными лицами (работниками)
организации за выполнением санитарно - противоэпидемических (профилактических)
мероприятий, соблюдением санитарных правил, разработку и реализацию мер, направленных на
устранение выявленных нарушений.

Данная программа разработана для Государственного бюджетного дошкольного образовательного
учреждения детского сада № 43 Приморского района Санкт-Петербурга с штатной численностью персонала
56 единиц.
Количество воспитанников - 161.

Содержание программы также соответствует требованиям СанПиН 1.1.1058-01 «Организация и
проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарноэпидемиологических (профилактических) мероприятий» с изменениями и дополнениями.
Программа действует до принятия новой редакции (внесение изменений).
в программу производственного контроля вносятся при изменении основного вида деятельности ГБДОУ
или других существенных изменениях деятельности ГБДОУ.
Паспортные данные:
Год открытия образовательного учреждения – 1987.
Учреждение является дошкольной образовательной организацией
Основной целью деятельности Образовательного учреждения является
-осуществление образовательной деятельности по образовательной программе дошкольного
образования, адаптированной для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья,
присмотр и уход за детьми.
Предметом деятельности Образовательного учреждения является):
-реализация образовательной программы дошкольного образования;
-реализация образовательной программы дошкольного образования, адаптированной для
обучающихся с ограниченными возможностями здоровья;
-реализация дополнительных общеразвивающих программ;
-присмотр и уход за детьми.
Учреждение является юридическим лицом с момента его государственной регистрации в
государственном регистрирующем органе.
Учредитель: Санкт-Петербург в лице уполномоченных исполнительных органов государственной власти
Санкт-Петербурга. Функции и полномочия учредителя в отношении Образовательного учреждения
осуществляет Комитет по образованию за исключением функций и полномочий, отнесенных к
компетенции администрации Приморского района Санкт-Петербурга, а также Комитета имущественных
отношений Санкт-Петербурга и Правительства Санкт-Петербурга.
Наименование юридического лица:
Государственное бюджетное дошкольное образовательное учреждение
детский сад №43 компенсирующего вида Приморского района Санкт-Петербурга
Юридический адрес:
197349, Санкт-Петербург, пр. Королева, д.29, корп.2, литер А.
Фактический адрес:
197349, Санкт-Петербург, пр. Королева, д.29, корп.2, литер А.
Адрес официального сайта Образовательного учреждения в информационно-телекоммуникационной сети
«Интернет»: http://gdouds43.rprim.gov.spb.ru/
ИНН: 78140446889
Свидетельство о внесении записи в Единый государственный реестр юридических лиц, основной
государственный регистрационный номер: 1027807584287
Здание ГБДОУ детский сад № 43 Приморского района Санкт-Петербурга
Образовательное учреждение располагается в двухэтажном типовом здании.
Общая площадь 2612,2м2.
В образовательном учреждении оборудовано:
- дошкольных групп – 10;
- групп раннего возраста - 1;
- спортивный зал – 1;
- музыкальный зал – 1;
- медицинский блок -1;
- медицинский кабинет – 1;

- процедурный кабинет – 1;
- изолятор – 1;
- пищеблок – 1;
- прачечная – 1.
Водоснабжение – централизованное.
Отопление – централизованное.
Канализация - централизованная.
Санитарно-гигиенический и противоэпидемический режим
- ежедневная влажная уборка всех помещений с применением моющих средств
(дезинфицирующих);
- ежедневный режим проветривания;
- питьевой режим;
- ежедневный утренний фильтр;
- систематический осмотр воспитанников на педикулёз;
- проверка на гельминты (по плану);
- прививки (по плану);
- медосмотр: воспитанники – один раз в год, сотрудники – один раз в год по плану;
- соблюдение противоэпидемических профилактических мероприятий (вакцинация, использование
дезсредств, изоляция больных);
- дератизация;
- дезинсекция.
Организация питания
Пищеблок имеет все необходимое технологическое, холодильное и моечное оборудование.
В наличии необходимое количество посуды и моющих средств.
Штат пищеблока укомплектован полностью. Документация ведётся в полном
объёме. Питание воспитанников организовано в групповых помещениях.
Медицинское обслуживание
Медицинское обслуживание воспитанников осуществляет врач и медицинская сестра Санкт-Петербургского
ГБУЗ «Детская поликлиника № 30

1. Общие положения
Настоящая программа разработана в соответствии с требованиями
Федерального закона от
30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»;
•
Федерального закона от 17.09.1998 № 157-Ф3 «Об иммунопрофилактике инфекционных
болезней»;
•
Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в
Российской Федерации»;
•
Федерального закона от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»;
•
СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением
санитарных
правил
и
выполнением
санитарно-эпидемиологических
(профилактических)
мероприятий»;
•
СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и
обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи»;
•
СП 2.2.3670-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда»;
•
СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации
общественного питания населения»;
•
СанПиН 2.1.3684-21 «Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию территорий
городских и сельских поселений, к водным объектам, питьевой воде и питьевому водоснабжению,
атмосферному воздуху, почвам, жилым помещениям, эксплуатации производственных, общественных
помещений, организации и проведению санитарно-противоэпидемических (профилактических)
мероприятий»;
•
СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и
(или) безвредности для человека факторов среды обитания»;
•
СанПиН 3.3686-21 «Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных
болезней»;
•
СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых
продуктов»;
•
СанПиН 2.3.2.1324-03 «Продовольственное сырье и пищевые продукты. Гигиенические
требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов»;
1.1. Программа устанавливает порядок организации и осуществление производственного контроля за
соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-эпидемиологических мероприятий,
обязательных для выполнения всеми работниками.
1.2. Целью производственного контроля является обеспечение безопасности и безвредности для человека
и среды обитания вредного влияния факторов производственной среды, путем должного выполнения
требований нормативно-правовых актов санитарного законодательства, осуществление санитарноэпидемиологических (профилактических) мероприятий, организации и осуществления контроля за их
соблюдением в Учреждении.
1.3. Общее руководство осуществлением производственного контроля за соблюдением санитарных
правил, санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий возлагается на
заведующего ГБДОУ.
1.4. Организация производственного контроля в ГБДОУ возлагается на заместителя заведующего по
хозяйственной работе.
1.5. К настоящей Программе относятся термины с соответствующими определениями:

Санитарно-эпидемиологическое благополучие населения – состояние здоровья населения,
среды обитания человека, при котором отсутствует вредное воздействие факторов среды обитания на
человека и обеспечиваются благоприятные условия его жизнедеятельности.

Среда обитания – совокупность объектов, явлений и факторов окружающей (естественной и
искусственной) среды, определяющая условия жизнедеятельности человека.

Факторы среды обитания - биологические (вирусы, бактерии, паразиты и др.), химические
и физические (шум, вибрация, ультразвук, инфразвук, ионизирующее, неионизирующее), социальные
(питание, водоснабжение, условия труда, быта и отдыха), которые могут оказывать воздействие на
человека и на состояние здоровья будущих поколений.

Вредные воздействия на человека – воздействие факторов среды обитания создающее
угрозу жизни и здоровью будущих поколений.

Благоприятные условия жизнедеятельности человека – состояние среды обитания, при
котором отсутствует вредное воздействие ее факторов на человека и имеются возможности для
восстановления нарушенных функций организма человека.

Безопасные условия для человека – состояние среды обитания, при котором отсутствует

вероятность вредного воздействия ее факторов на человека.

Санитарно-эпидемиологическая обстановка - состояние здоровья населения и среды
обитания на определенной территории в конкретно указанное время.


Гигиенический норматив – установленное исследованиями допустимое максимальное или
минимальное количественное или качественное значение показателя, характеризующее тот или иной
фактор среды обитания с позиции его безопасности и безвредности для человека.

Государственные санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (далее
санитарные правила) - нормативные акты, устанавливающие санитарно-эпидемиологические
требования, несоблюдение которых создает угрозу жизни и здоровью человека, а также угрозу
возникновения и распространения заболеваний.

Санитарно-эпидемиологические (профилактические) мероприятия – организационные,
административные, инженерно-технические, медико-санитарные, ветеринарные и иные меры,
направленные на устранение или на уменьшение вредного воздействия на человека факторов среды
обитания, предотвращения возникновения и распространения инфекционных и неинфекционных
заболеваний (отравлений) и их ликвидации.

Профессиональные заболевания – заболевания человека, возникновение которых решающая
роль принадлежит воздействию неблагоприятных факторов производственной среды и трудового
процесса.

Инфекционные заболевания – инфекционные заболевания человека, возникновение и
распространение которых, обусловлены воздействием на человека биологических факторов среды
обитания (возбудителей инфекционных заболеваний) и возможностью передачи болезни от
заболевшего человека, животного к здоровому человеку. Инфекционные заболевания представляют
опасность для окружающих и характеризуются тяжелым течением, высоким уровнем смертности,
распространением среди населения (эпидемии).

Массовые не инфекционные заболевания (отравления) – заболевания человека,
возникновение которых обусловлено воздействие неблагоприятных физических, и (или) химических
и (или) социальных факторов среды обитания.
2. Порядок организации и проведения производственного контроля
2.1. Производственный

2.2.

-

контроль
за
соблюдением
санитарных
правил
и
выполнением
противоэпидемических (профилактических) мероприятий (далее производственный контроль)
осуществляется юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями в соответствии с
осуществляемой ими деятельностью по обеспечению контроля за соблюдением санитарных правил
и гигиенических нормативов, выполнением противоэпидемических (профилактических)
мероприятий).
Объектами производственного контроля являются: производственные, общественные помещения,
рабочие места, готовая продукция, водопроводная вода, питьевая вода, дезинфицирующие растворы,
песок в песочницах, инженерные сети и системы, оборудование, учебный процесс.
2.3. Производственный контроль включает:
наличие официально изданных санитарных правил, системы их внедрения и контроля их реализации,
методов, методик контроля факторов в соответствии с осуществляемой деятельностью.
- организацию медицинских осмотров.
контроль за наличием сертификатов, санитарно-эпидемиологических заключений, иных документов,
подтверждающих качество, реализующейся продукции.
ведение учета и отчетности, установленной действующим законодательством по вопросам,
связанным с производственным контролем.
своевременное информирование органов местного самоуправления, органов и учреждений
государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации.
визуальный
контроль
специалистами
за
выполнением
санитарно-эпидемиологических
(профилактических) мероприятий, соблюдением санитарных правил, разработкой и реализацией мер,
направленных на устранение выявленных нарушений.
- номенклатуру, объем и периодичность лабораторных исследований определяются с учетом наличия
вредных производственных факторов, степени их влияния на здоровье человека и среду его обитания.
Лабораторные исследования и испытания осуществляются с привлечением лаборатории,
аккредитованной в установленном порядке.

3. Состав программы производственного контроля
-

3.1.Программа производственного контроля включает в себя следующие данные:
перечень нормативных актов по санитарному законодательству, требуемых для осуществления
деятельности (п.6).
перечень химических веществ, физических и иных факторов, объектов производственного контроля,
представляющих потенциальную опасность для человека и среды его обитания (п.8).
перечень контингента работников, подлежащих профилактическим медицинским осмотрам,
профессионально-гигиенической подготовке в соответствие с установленными требованиями (п.9).
перечень возможных аварийных ситуаций, создающих угрозу санитарно- эпидемиологическому
благополучию населения (п.10).
- мероприятия, проводимые при осуществлении производственного контроля (п.11).
объем и номенклатуру, периодичность лабораторных и инструментальных исследований в организациях
питания образовательных учреждений, учреждений начального и среднего профессионального
образования (п.12).

4. Функции ответственного за осуществление производственного контроля
4.1. Оказывать помощь в проведении контроля по соблюдению работниками и специалистами требований
санитарных правил.

4.2. Принимать участие в разработке санитарно-противоэпидемических мероприятий.
4.3. Иметь в наличии санитарные правила и другие документы согласно перечню (п.6).
4.4. Оформлять всю необходимую документацию по производственному контролю и отвечать за ее
сохранность.

4.5. Принимать участие в проведении проверок по соблюдению санитарных правил, при необходимости
оформлять предписания для отдельных подразделений учреждения.

4.6. Контролировать критерии безопасности и безвредности условий обучения и воспитания и условий
работ с источниками физических и химических факторов воздействия на человека.
4.7. Информировать Северный территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по городу
Санкт-Петербургу (Петроградский, Приморский, Кронштадтский, Курортный районы) о мерах,
принятых по устранению нарушений санитарных правил.
4.8. Поддерживать связь с медицинскими учреждениями по вопросам прохождения обучающимися
(воспитанниками) и работниками учреждения обязательных медицинских осмотров.
4.9. Контролировать выполнение предписаний Северного территориального отдела Управления
Роспотребнадзора по городу Санкт-Петербургу (Петроградскому, Приморскому, Кронштадтскому,
Курортному району) и своевременно отчитываться в их выполнении.

5. Организация

взаимодействия с Северным территориальным отделом Управления
Роспотребнадзора по городу Санкт-Петербургу
(Петроградскому,
Приморскому,
Кронштадтскому, Курортному району) - надзорным органом по организации
производственного контроля.

5.1. В соответствие с санитарными правилами СП 1.1.1.1058-01 «Организация и проведение
производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно –
эпидемиологических (профилактических) мероприятий юридическое лицо (индивидуальный
предприниматель) предоставляет всю необходимую информацию по организации производственного
контроля, за исключением информации предоставляющей коммерческую тайну, определенную
существующим законодательством Российской Федерации.

6. Перечень действующих санитарных правил, гигиенических нормативов и
нормативно-правовых актов по вопросам санитарно-эпидемиологического благополучия
в детских образовательных учреждениях и по вопросам условий труда работающих.
№
п/п
1.
2.
3.
4.

5.

6.

Наименование нормативного документа
Федеральный
закон
«О
санитарноэпидемиологическом благополучии населения»
«О защите прав потребителей» с последующими
дополнениями и изменениями.
«О качестве и безопасности продуктов питания».
«О защите прав юридических лиц и индивидуальных
предпринимателей
при
осуществлении
государственного контроля (надзора) и
муниципального контроля».

Регистрационный номер
ФЗ № 52 от 30.03.1999.
ФЗ № 2300/1 от 07.02.1992.
ФЗ № 29-ФЗ от 02.01.2000.
ФЗ № 294-ФЗ от 26.12.2008.

Санитарных правил СП 2.4.3648-20 «Санитарно- СП2.4.3648 – 20 от 28 сентября
эпидемиологические
требования
к
организациям
2020 года № 28,
воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и
молодёжи», утвержденными главным
государственным санитарным врачом РФ
Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, CП3.1/2.4.3598-20
содержанию и организации работы образовательных
организаций
и
других
объектов
социальной
инфраструктуры для детей и молодёжи в условиях
распространения новой коронавирусной
инфекции (СОVID -19)

7.

Санитарных правил СП 2.4.3648-20 «Санитарно- СП 2.4.3648-20 от 28 сентября
эпидемиологические
требования
к
организациям 2020 года № 28
воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и
молодёжи», утвержденными главным государственным
санитарным врачом РФ

8.

«Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству
воды централизованных систем питьевого
водоснабжения. Контроль качества».

СанПиН 2.1.4. 1074-01

9.

«Гигиенические требования к качеству и
безопасности продовольственного сырья и пищевых
продуктов».
«Организация и проведение производственного контроля
за соблюдением санитарных правил и выполнением
санитарно-противоэпидемических
(профилактических) мероприятий».

СанПиН 2.3.2. 1078-01

11.

«Организация
и проведение производственного
контроля за соблюдением санитарных правил и
выполнением
санитарно-противоэпидемических
(профилактических) мероприятий».

СП 1.1. 2193-07

12.

«Гигиенические требования к срокам годности и
условиям хранения пищевых продуктов».

СанПиН 2.3.2. 1324-03

10.

СП 1.1. 1058-01

7. Перечень официально изданных санитарных правил, методов и методик контроля
факторов среды обитания в соответствии с осуществляемой деятельностью:
– Федеральный закон от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии
населения»;
– Федеральный закон от 17.09.1998 № 157-Ф3 «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней»;
– Федеральный закон от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской
Федерации»;
– СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением
санитарных правил и выполнением санитарно-эпидемиологических (профилактических) мероприятий»;
– СанПиН 2.2.4.548-96 «Гигиенические требования к микроклимату производственных
помещений»;
– СН 2.2.4/2.1.8.562-96 «Шум на рабочих местах, помещениях жилых и общественных зданиях и на
территории жилой застройки»;
– СН 2.2.4/2.1.8.566-96 «Производственная вибрация, вибрация в помещениях жилых и
общественных зданий»;
– СП 52.13330.2016 «Свод правил. Естественное и искусственное освещение.
Актуализированная редакция СНиП 23-05-95*»;
– СанПиН 2.2.1/2.1.1.1278-03 «Проектирование, строительство, реконструкция и эксплуатация
предприятий, планировка и застройка населенных пунктов. Гигиенические требования к естественному,
искусственному и совмещенному освещению жилых и общественных зданий. Санитарные правила и
нормы»;
– СанПиН 2.2.4.1294-03 «Физические факторы производственной среды. Гигиенические требования к
аэроионному составу воздуха производственных и общественных помещений. Санитарноэпидемиологические правила и нормативы»;
– СанПиН 2.1.6.1032-01 «Гигиенические требования к обеспечению качества атмосферного воздуха
населенных мест»;
– СанПиН 2.2.2.1332-03 «Гигиена труда. Технологические процессы, сырье, материалы и
оборудование, рабочий инструмент. Гигиенические требования к организации работы на
копировально-множительной технике. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы»;
– СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды
централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества»;
– СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых
продуктов»;
– СанПиН 2.3.2.1324-03 «Продовольственное сырье и пищевые продукты. Гигиенические
требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов»;
– СП 3.1.7.2615-10 «Профилактика иерсиниоза. Санитарно-эпидемиологические правила»;
– ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки»;
– ТР ТС 007/2011 «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков»;
– ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»;
– ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки»;
– ТР ТС 023/2011 «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей»;
– ТР ТС 024/2011 «Технический регламент на масложировую продукцию»;
– ТР ТС 025/2012 «О безопасности мебельной продукции»;
– ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции»;
– СП 3.5.3.1378-03 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации и осуществлению
дезинфекционной деятельности»;
– МУ 3.1.1.2438-09 «Профилактика инфекционных болезней. Кишечные инфекции.
Эпидемиологический надзор и профилактика псевдотуберкулеза и кишечного иерсиниоза. Методические
указания»;
– СанПиН 3.5.2.3472-17 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации и проведению
дезинсекционных мероприятий в борьбе с членистоногими, имеющими эпидемиологическое и санитарногигиеническое значение»;
– СанПиН 3.5.3.3223-14 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации и проведению
дератизационных мероприятий»;

– СП 3.1.1.3108-13 «Профилактика острых кишечных инфекций»;
– СП 3.1.2.3109-13 «Профилактика дифтерии»;
– СП 3.1.2.3113-13 «Профилактика столбняка»;
– СП 3.1.2952-11 «Профилактика кори, краснухи и эпидемического паротита»;
– СП 3.1.2.3117-13 «Профилактика гриппа и других острых респираторных вирусных
инфекций»;
– СП 3.1.2.3114-13 «Профилактика туберкулеза»;
– СП 3.1.3.2352-08 «Профилактика клещевого вирусного энцефалита»;
– СП 3.1/3.2.3146-13 «Общие требования по профилактике инфекционных и паразитарныхболезней»;
– СанПиН 3.2.3215-14 «Профилактика паразитарных болезней на территории Российской
Федерации»;
– приказ Минздравсоцразвития от 12.04.2011 № 302н «Об утверждении перечней вредных и (или)
опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные
предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения
обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников,
занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда».

8. Перечень должностных лиц, на которых возлагаются функции по осуществлению
производственного контроля
Заведующий:
 за организацию производственного контроля;
Специалист по охране труда:
 за своевременным прохождением медосмотров, флюорографии, иммунизации работников;
 за профилактикой травматических и несчастных случаев;
 за санитарным состоянием всех помещений.
Заместитель заведующего по административно-хозяйственной работе:
 за температурным режимом в ГБДОУ;
 за работу инженерных сетей и технологического оборудования;
 за учётом температурного режима в холодильном оборудовании в складском помещении;
 за качеством холодной воды;
 за состоянием территории, своевременную
дератизацию
и дезинсекцию
помещений,
проведение лабораторных исследований по программе производственного контроля;
 за соблюдением
санитарно-гигиенических
и
противоэпидемических
мероприятий,
соблюдением санитарных правил и гигиенических нормативов;




за заключение договоров со сторонними исполнителями;
за качество поступившего производственного сырья и пищевых продуктов.
Шеф-повар
 за работу на пищеблоке;
 за организацией питания и качественного приготовления пищи;
 за ведение журнала здоровья;
 за учёт температурного режима в холодильном оборудовании на пищеблоке;
 за бракераж готовой продукции.
Диетсестра:
 за всей практической работой на пищеблоке;
 за санитарным состояние пищеблока, продовольственных кладовых ГБДОУ;
 за качеством приготовления пищи;
 за организацией питания воспитанников, в том числе страдающих пищевой аллергией.

Старший воспитатель:
за организацию
образовательной
деятельности,
кружковой
работы
просветительскую работу
 за составление расписания и организацию условий образовательной деятельности
санитарно-гигиенических требований;
 за выполнение режима в группах.



и

санитарнос учётом

9. Перечень химических веществ, физических и иных факторов, объектов
производственного контроля, представляющих потенциальную опасность для человека и
среды его обитания
Факторы
Влияние на организм
Меры профилактики
производственчеловека
ной среды
Зрительное
Развивается
комплекс Чередование труда и отдыха, правильное
напряжение при
зрительных
функциональных оформление рабочего места, проведение
работе на
расстройств,
нарушение гимнастики для глаз.
компьютере
аккомодационной функции глаз
(зрительное общее утомление,
боли режущего
характера в области глаз,
снижение зрения).
Физические
перегрузки
опорнодвигательного
аппарата

При подъеме и переносе
тяжестей возможно развитие
острых заболеванийпоясничнокрестцового отдела
позвоночника, острых
миопатозов, периартритов.
При
работе
с
ручным
инструментом
возможно
развитие
хронических
заболеваний
мышечносвязочного аппарата кистей,
предплечий, плеча.

Ограничение подъема и переноса тяжестей до
30 кг. – для мужчин,
10 кг .– для женщин более 2 раз в течение каждого
часа рабочей смены.

10. Перечень контингента работников, подлежащих медицинским осмотрам, согласно приказа
Минздравсоцразвития РФ № 302н от 12.04.2011 и профессионально-гигиенической
подготовке
№
п/п

1.

2.

3.

Профессия

Педагоги:
воспитатели, музыкальные руководители,
инструктор по физической культуре,
педагог-психолог, учитель-логопед,
старший воспитатель, педагог
дополнительного образования.

Кратность
периодического
медосмотра

Кратность
профессиональногигиенической
подготовки

1 раз в год

1 раз в 2 года

1 раз в год

1 раз в 2 года

1 раз в год

1 раз в 2 года

Заведующий

Специалист по охране труда

4.

Помощники воспитателя

5.

Шеф-повар, повара, кухонные
работники,подсобные рабочие,
кладовщик

6.

Уборщики служебных помещений,
машинист по стирке белья, кастелянша
Рабочие по обслуживанию и ремонтузданий,
уборщик территории

7

8.

Делопроизводитель

1 раз в год

1 раз в год

1 раз в год

1 раз в 2 года

1 раз в год

1 раз в 2 года

1 раз в год

-

1 раз в год

-

11. Перечень возможных аварийных ситуаций, связанных с остановкой производства,
нарушениями технологических процессов, иных, создающих угрозу санитарноэпидемиологическому благополучию населения, ситуаций, при возникновении которых
осуществляется информирование населения, органов местного самоуправления,
Северный территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по городу Санкт-Петербургу
(Петроградский, Приморский, Кронштадтский, Курортный районы)

1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.

Отключение электроснабжения.
Аварии на системе водопровода, канализации.
Отключение тепла в холодный период года.
Пожар.
Разлив ртути.
Непредвиденные ЧС:
Смерчи, ураганы, наводнения;
Обвалы, обрушения.
Выход из строя электротехнического и холодильного оборудования.

12. Лицами, ответственными за осуществление производственного контроля,
производятся следующие мероприятия:
№
п/п
1

Наименование мероприятий
Контроль за соблюдением санитарногигиенических требований

2

Организация и проведение
профилактических медицинских
осмотров работников

3

Проведение профилактических работпо
дезинсекции, дератизации и
дезинфекции.
Проверка качества и своевременности
уборки помещений, территории.
Контроль за качеством поступающих
продуктов питания, соблюдение
условий транспортировки, хранения и
реализации пищевых продуктов.

4
5

Сроки
В течение
года
постоянно
при приемке
на работу и в
соответствии
с перечнем
согласно п.9
постоянно
ежедневно
постоянно

Ответственные
Заведующий, специалист по ОТ,
врач, медсестра
Заведующий, врач, медицинские
сестры

Заместитель заведующего по
АХР
Заместитель заведующего по
АХР
Кладовщик, диетсестра

6

7.

8

9

10

11
12

Контроль за организацией рационального
питания детей, качественным
приготовлением пищи,организацией
питьевого режима воспитанников,
хранением суточных проб.
Своевременное проведение
профилактических прививок детей и
персонала в соответствие с
национальным календарем прививок.

Ежедневно
бракеражная
комиссия
постоянно

Заведующий, шеф-повар,
диетсестра

Врач, медсестра

Контроль за температурным режимом
помещений для пребывания детей и
режимом проветривания.
Контроль за наличием сертификатов
безопасности на поступающие товары:
мебель, отделочные и строительные
материалы при проведении
косметических ремонтов.

ежедневно

постоянно

Заместитель заведующего по
АХР

Обеспечение СИЗ, спецодеждой
персонал образовательного
учреждения.
Санпросвет работа

постоянно

Заместитель заведующего по
АХР

Профилактика травматизма и
несчастных случаев

постоянно

постоянно

Врач, медсестра

Врач, медсестра, старший
воспитатель
Старший воспитатель, специалист
по ОТ

13. Объем и номенклатура, периодичность лабораторных и инструментальных исследований
в Учреждении
Кол-во Периодичность
(объём оказания услуг
услуг)
Исследование пищевых продуктов на микробиологические показатели:
КМАФАиМ (классический бактериологический
4
2 раза в год по 2
метод)
пробы
БГКП (классический бактериологический метод)
4
2 раза в год по 2
пробы
Proteus (классический бактериологический метод)
2
2 раза в год по 1
пробе
Сальмонеллы (классический бактериологический
4
2 раза в год по 2
метод)
пробы
Стафилококк (S aureus)
4
2 раза в год по 2
пробы
1
1 раз в год
Определение энергетической ценности (по факту)
Наименование услуги

Бактериологические и паразитологические исследования смывов:
Смывы на БГКП с использованием универсальных сред
10
2 раза в год по 5
смывов
Исследование смывов с поверхностей на яйца
гельминтов
Взятие смывов с объектов внешней среды (10 смывов)

10

2 раза в год по 5
смывов

2

2 раза в год по 1
смыву

Исследование почвы (песок) на микробиологические показатели:
Бактериологической исследование почвы
1
По
согласованию

График оказания
услуг

апрель
октябрь
апрель
октябрь
апрель октябрь
апрель
октябрь
апрель
октябрь
апрель

2 раза в год
апрель
октябрь
2 раза в год
апрель
октябрь
2 раза в год
апрель
октябрь
1 раз июль

Лабораторное санитарно-паразитологическое
1 раз июль
1
По
исследование почвы (1 проба)
согласованию
Исследование воды на микробиологические показатели:
Вода питьевая холодная краткий анализ (ОМЧ,
1
1 раз в год
Май
ОКБ, ТКБ) (классический бактериологический
метод)
Исследование питьевой воды на санитарно-гигиенические и бактериологический показатели:
Исследование питьевой воды (мембранный метод)
1
2 раз в год
Апрель
ОМЧ, ОКБ, ТКБ
Краткий химический анализ горячей воды (запах, цвет,
1
1 раз в год
Апрель
мутность, pH, железо общее)
Краткий химический анализ холодной воды (запах,
1
1 раз в год
Апрель
привкус, цветность, мутность, pH, железо общее,
алюминий)
Измерение температуры воды систем
4
1 раз в год
Апрель
централизованного горячего водоснабжения (1 точка)
14. Перечень мероприятий, проведение которых необходимо для производственного контроля
за соблюдением санитарных правил и гигиенических нормативов, выполнением санитарногигиенических (профилактических) мероприятий:
N
Наименование мероприятий
Периодичность
п/п
1.
Проверка наличия дезинфицирующих и моющих средств для обработки
Постоянно
инвентаря и правильности их использования.
Проверка сроков прохождения сотрудниками гигиенической подготовки,
2.
Постоянно
аттестации, медицинских осмотров и исследований,
проведения профилактических прививок
3.

Выявление сотрудников с инфекционными заболеваниями,
повреждениями кожных покровов, направление их на лечение исанацию

Постоянно

4.

Проверка качества поступающей для реализации продукции документальная и органолептическая, а также условий и правильности её
хранения и использования.
Проверка качества и своевременности уборки помещений, соблюдения
режима дезинфекции, соблюдения правил личной гигиены.

Постоянно

5.

6.

Организация учебного процесса, режима дня.

7.

Проверка качества и своевременности проведения дератизации и
дезинсекции
Отсутствие грызунов
Отсутствие членистоногих, имеющих санитарно-эпидемиологическое
значение
Представление информации о результатах производственного контроляв
Северный территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по городу
Санкт-Петербургу (Петроградский, Приморский, Кронштадтский, Курортный
районы)
Направление
в
Северный
территориальный
отдел
Управления
Роспотребнадзора по городу Санкт-Петербургу (Петроградский, Приморский,
Кронштадтский, Курортный районы)информации о принятых мерах по
устранению нарушений, выявленных должностными лицами Северного
территориального отдела Управления Роспотребнадзора по городу СанктПетербургу (Петроградскому, Приморскому, Кронштадтскому, Курортному
району)

7.1.
7.2.
8.

9.

Постоянно

2 раза в год,
в соответствии с
годовым планом
Постоянно
Постоянно
Постоянно
По запросам

В соответствии со
сроками
устранения
выявленных
нарушений

15. Мероприятия, проведение которых необходимо для осуществления эффективного
контроля за соблюдением санитарных правил и гигиенических нормативов
№
1
1.

2.

Объект
контроля
2

Кратность контроля и сроки
Ответственные лица
исполнения
3
4
Санитарные требования к участку образовательного учреждения
Санитарное
Заместитель
 Ежедневный контроль за санитарным
состояние
заведующего по АХР
состоянием территории.
участка,
 Дезинсекция, дератизация помещений
пешеходных
 Освещение
территории,
техническое
дорожек,
обслуживание 2 раза в месяц
подъездных
путей,
освещения
территории,
озеленение
Санитарное
Заместитель
 Ежедневный контроль за санитарным
состояние
заведующего по АХР
состоянием групповых участков.
групповых
 Ремонт и замены малых форм, спортивного
участков, малых
оборудования и сооружений (по мере их
игровых форм,
выхода из строя).
спортивной
 Приобретение и установка новых малых
площадки с
форм,
спортивного
оборудования
и
соответствующ
сооружений (по мере необходимости)
им спортивным
оборудованием

3.

Санитарное
состояние
хозяйственной
зоны



4.

Замена песка в
песочницах, на
игровых
площадках



1.

Состояние
подвальных
помещений
детского сада



2.

Состояние
кровли, фасада
здания,
отмостки,
крылец

Ежедневный
контроль за санитарным
состоянием хозяйственной площадки.

Заместитель
заведующего по АХР

Заместитель
Частичная смена песка 1 раз в год (май),
перед началом летней оздоровительной
заведующего по АХР
работы с детьми.
 Полная смена песка в песочницах, на
игровых
площадках
(при
наличии
эпидемиологических показаний)
Санитарные требования к санитарно-техническому состоянию здания
Ежемесячный контроль:
- дератизации и дезинфекции подвальных
помещений (май октябрь);
- функционирование системытеплоснабжения;
- функционирование систем водоснабжения,
канализации.
 Ежедневный
контроль.
При
необходимости – заявка на ремонтные работы
в течение 7 дней.

Заместитель заведующего
по АХР

Заместитель заведующего
по АХР

3.

Соблюдение
воздушнотеплового
режима в
учреждении







4.

Соблюдение
воздушного
режима в
учреждении.
Система
вентиляции

5.

Микроклимат,
температура и
относительная
влажность
воздуха в
помещениях
Питьевая вода

6.



Ежемесячный
контроль
функционирования системы вентиляции:
приточно-вытяжная
вентиляция
пищеблока,
прачечной,
вытяжные
вентиляционные
шахты; при
неисправности – устранение в течение суток.
 Очистка вытяжных вентиляционных шахт
проводится не реже 1 раз в год или по мере
их загрязнения.
 Проведение ревизии системы вентиляции
перед началом учебного года (август) с
составлением акта
 Ежедневный контроль:
соблюдение
графика
проветривания
помещений;
температурного режима
в
помещенияхсогласно Сан ПиН.




7.

Естественное и
искусственное
освещение

Заместитель
Мониторинг
температур
в
групповых
заведующего
по АХР,
помещениях;
медицинские
Ежемесячный
контроль
функционирования
системы работники
теплоснабжения; при неисправности –
устранение в течение суток.
Промывка отопительной системы (июньиюль).
Проведение
ревизии
системы
теплоснабжения перед началом учебного года
(август) с составлением акта
Планирование текущего и капитального
ремонта по мере необходимости




Заместитель заведующего
по АХР,
медицинские работники

Заместитель заведующего
по АХР, медицинский
персонал, старший
воспитатель
Специалист по охране
труда
Заместитель
Ежедневный
визуальный
контроль
за
качеством воды для питьевого режима (баки, заведующего по АХР,
медицинский персонал,
чашки для питьевогорежима).
Исследование питьевой воды из источника шеф-повар, диетсестра
централизованного
водоснабжения
по
микробиологическим
и
санитарнохимическим показателям
(внепланово – после ремонта
систем водоснабжения)
Заместитель
Чистка оконных стекол (по мере
заведующего по АХР,
загрязнения), осветительной арматуры,
электрик
светильников (по мере загрязнения).
Замеры уровня искусственной и естественной
освещенности в групповых, кабинетах,
где происходитобразовательная деятельность
и других помещениях .

8.

9.

Состояние оборудования помещений для работы с детьми
Выполнение
Заместитель
 Контроль 2 раза в год после проведения
требований к
заведующего
по АХР,
антропометрических обследований детей:
оборудованию и
- размеры детской мебели (столы, стулья) медицинский персонал
мебели в
приводить
в
соответствие
ростопомещениях
возрастных данных детей, производить
ГБДОУ(в
соответствующую маркировку.
групповых
Во всех помещениях, где проводится
помещениях,
образовательная
деятельность
и
физкультурном и
осуществляется прием пищи, оформление
музыкальном зале,
схем рассаживания детей, согласно
кабинете
антропометрическим данным;
психолога,
расстановка мебели в соответствии
кабинете логопеда,
требований Сан ПиН;
раздевалках,
Кровати закреплять индивидуально за
медицинском
каждым
воспитанником,
расстояние
кабинете)
выдерживать в соответствии Сан ПиН.
Технические
средства обучения.




10.

Санитарное
состояние
игрушек, их
обработка






11.

Постельное белье,
салфетки,
полотенца



12.

Состояние
оборудования
спортивных и
музыкальных
залов





Ежемесячный контроль
исправностью
ТСО,
техники.
Ежедневный контроль за
СанПиН при работе с ТСО,
техникой (рассаживание
детей, время работы и пр.)

за
компьютерной

Старший воспитатель

соблюдением
компьютерной

Ежедневный контроль за состоянием Старший
воспитатель,
игрушек, игрового оборудования.
Ежедневное мытье игрушек в дошкольных педагоги
группах, 2 раза в день в группах раннего
возраста
Мытье новых игрушек после получения,
согласно требованиям СанПиН
Исключить из детского пользования
игрушки,
не имеющие сертификата
соответствия и с различными
повреждениями.
Ежедневный визуальный контроль за Кастелянша, машинист
состоянием постельного белья, салфеток, по стирке белья,
полотенец; по мере загрязнения замена, воспитатели,
медицинский персонал
замена согласно
графика.
Старший воспитатель,
Ежедневный визуальный контроль за
Заместитель
состоянием оборудования музыкальныхи
заведующего по АХР,
физкультурного залов; при неисправности
инструктор по
оборудования –немедленное удаление из
пользования, мытье по мере использования. физической культуре,
музыкальный
Испытание физкультурногооборудования с
руководитель
составлением акта (1 раз в год перед
началом учебного года)

13.

Выполнение
требований Сан
ПиН к
организации
образовательной
деятельности и
режиму дня.








Контроль за составлением расписания
образовательной деятельности. .
Контроль за выполнением СанПиН. к
организации образовательной
деятельности.
Контроль за соответствие режима дня
требованиям СанПиН.
Контроль за осуществлением приёма детей
в соответствии требований Сан ПиН.
Контроль за организацией физического
воспитания
Контроль за организацией
профилактических мероприятий ОРЗ ОРВИ

Заведующий ГБДОУ,
старший воспитатель

Состояние помещений и оборудования пищеблока



14.

Условия труда
работников и
состояние
производственной
среды пищеблока

15.

Санитарное
состояние
пищеблока
Состояние
технологического
и холодильного
оборудования на
пищеблоке,
техническая
исправность
оборудования
Маркировка
оборудования,
разделочного и
уборочного
инвентаря



Состояние
посуды и
оборудования



16.

17.

18.

Ежедневный визуальный контроль за
соблюдением требований охраны труда на
пищеблоке.
 Техническое обслуживание, контроль за
функционированием:
- системы вентиляции;
- системы водоснабжения,
- канализации,
- сантехприборов.
Техническое обслуживание электрических
сетей, световой аппаратуры с заменой
перегоревших ламп.

В случае неисправности систем тепловодоснабжения, канализации - устранение
неполадок.








Ежедневный визуальный контроль за
санитарным состоянием пищеблока и
соответствия требованиям СанПиН
Контроль
за
состоянием
и
функционированием
технологического
оборудования
на
пищеблоке.
При
неисправности
технологического
оборудования
–
устранение в течениесуток

Заместитель
заведующего по
АХР, специалист по
охранетруда

Врач, медицинский
персонал
Заместитель
заведующего по
АХР, шеф-повар

Медицинский
Ежедневный визуальный
контроль заналичием
и
персонал, шефразделочного и уборочного инвентаря.
Обновление маркировки (не реже 1 раза в повар, повара
месяц); при повреждении маркировки немедленное обновление.
Визуальный осмотр посуды и столового Медицинский
инвентаря на соответствие её требований персонал, шефповар, повара,
СанПиН
Контроль за соблюдением требований к мойщик посуды
мытью посуды, наличие инструкций,
моющих, чистящих средств.

состо

19.

Условия труда
работников и
состояние
производственн
ой среды
прачечной

20.

Состояние
технологическо
го
оборудования
прачечной,
техническая
исправность
оборудования

21.

Маркировка
оборудования,
уборочного
инвентаря

22.

Оборудование
процедурного
кабинета

23.

Проверка
температуры
воздуха внутри
холодильных
камер
Медикаментозные средства

24.

Состояние помещений и оборудования прачечной
 Ежедневный визуальный контроль за Заместитель
соблюдением требований охраны труда в заведующего по
АХР, машинист
по
прачечной и гладильной.
 Ежемесячный
контроль
за стирке белья
функционированием:
- систем вентиляции;
- приточно-вытяжной вентиляции
прачечной. (1 раза в месяц техническое
обслуживание и по заявке);
-системы водоснабжения, канализации,
сантехприборов (по заявке).
-ремонт электрических сетей (по заявке).
 При неисправности системтепловодоснабжения, канализации – устранение в
течение суток.
 Контроль
за
состоянием
и Заместитель
функционированием
технологического заведующего по АХР
оборудования прачечной 2 раза в месяц. При
неисправности
технологического
оборудования – устранение в течениесуток




Ежедневный
визуальный
контроль
за
наличием
и
состоянием
маркировки
разделочного и уборочного инвентаря.
Обновление маркировки не реже 1 раза в
месяц; при повреждении маркировки –
немедленное обновление

Состояние оборудования медицинского кабинета
 Ежедневный визуальный контроль за
санитарным
состоянием
процедурного
кабинета;
ежедневная
уборка,
кварцевание.

Врач



Ежедневный
визуальный
контроль
за
температурным
режимом
внутри
холодильника для медикаментов

Врач, медицинский
персонал



Ежемесячный контроль за сроком годности
медикаментозных препаратов, шприцев.
Проверка и пополнение медицинских аптечек
(по мере необходимости)

Врач, медицинский
персонал



25.

26.

Организация
мероприятий по
закаливанию и
оздоровлению
детей

Санитарные требования к организации режима дня
 Утверждение
плана
мероприятий
по
закаливанию и оздоровлению детей согласно
требованиям СанПиН. (2 раза в год – перед
началом нового учебного года и летнего
оздоровительного периода).
 Ежедневный контроль за организацией и
проведением
мероприятий
по
закаливанию и оздоровлению детей

Старший воспитатель

Санитарные требования к медицинскому обслуживанию дошкольного
образовательного учреждения
Наличие
Заведующий
 Графики работы медицинского персонала и
графиков
медицинского кабинета утверждаются в
работы
начале учебного года
медицинских
кабинетов
Производственное сырьё и пищевые продукты.
Входной контроль с внесением
в журнал
бракераж сырых продуктов

1.

Сырые
продукты

2.

Готовые блюда

1.

Наличие
графиков
проведения
генеральных
уборок

2.

Режим
ежедневных
уборок
помещений
детского сада

Постоянный контроль
Графики проведения уборок утверждаются вначале
учебного года

Заведующий,
медицинский
персонал

3.

Обеспечение
моющими,
дезинфицирую
щими
средствами,
уборочным
инвентарем,
ветошью.
Медицинский
осмотр
сотрудников

Ежедневный контроль за наличием и использованием
моющих и дезинфицирующих средств

Заместитель
заведующего по
АХР,
медицинский
персонал

4..

Качество термообработки кулинарных изделий.
Готовые блюда на калорийность и полноту вложения
(постоянно)
Санитарное состояние и содержание учреждения
Постоянный контроль.
Графики
проведения
генеральных
уборок
утверждаются в начале учебного года

Постоянный контроль
К работе в ГБДОУ допускаются лица, прошедшие
медицинский осмотр, результаты которого заносятся
в медицинскую книжку.
Медицинские книжки сотрудников хранятся в
недоступном месте.

Кладовщик

Члены бракеражной
комиссии

Заведующий,
медицинский персонал

Заведующий,
медицинский персонал

Санитарное состояние и содержание учреждения
Постоянный контроль.
Графики
проведения
генеральных
уборок
утверждаются в начале учебного года

1.

Наличие
графиков
проведения
генеральных
уборок

2.

Режим
ежедневных
уборок
помещений
детского сада

Постоянный контроль
Графики проведения уборок утверждаются вначале
учебного года

Заведующий,
медицинский
персонал

3.

Обеспечение
моющими,
дезинфицирую
щими
средствами,
уборочным
инвентарем,
ветошью.
Медицинский
осмотр
сотрудников

Ежедневный контроль за наличием и использованием
моющих и дезинфицирующих средств

Заместитель
заведующего по
АХР,
медицинский
персонал

Постоянный контроль
К работе в ГБДОУ допускаются лица, прошедшие
медицинский осмотр, результаты которого заносятся
в медицинскую книжку
Медицинские книжки сотрудников хранятся в
недоступном месте.

Заведующий,
медицинский персонал

4.

Заведующий,
медицинский персонал

Контроль организации питания
№
п/п

Объект
контроля

Определяемые
показатели

1.

Рацион
питания

Наличие
меню.
Набор продуктов,
используемых при
формировании
рациона и
приготовлении
блюд
Температура
хранения

2.

Контроль
суточной
пробы

3.

Соответствие веса
отпускаемой
готовойпродукции
по утверждённому
меню

4.

Соответствие
рационапитания
обучающихся
примерном 10дневному
меню

Периодичность
контроля

Ежедневно

Лица,
проводящие
произ.
контроль
Шеф-повар,
врач,
диетсестра,
бракеражная
комиссия

Нормативный
документ
СанПиН
2.4.1.3049-13
(с изменениями на
27 октября 2020
года)

Ежедневно

Шеф- повар,
врач,
диетсестра

СанПиН 2.4.1.304913 (с изменениями
на 27 октября 2020
года)

Раздача

Постоян
но

СанПиН
2.4.1.3049-13

Ежедневное
меню, 10 дневное меню

Постоянно

Шеф-повар,
врач,
диетсестра,
бракеражная
комиссия
Заведую
щий,
врач,
диетсестра,
бракеражная
комиссия

СанПиН
2.4.1.3049-13

Мероприятия ежедневного контроля пищеблока
Мероприятия
Входной
контроль
качества и
безопасности
поступающих
пищевых
продуктов, сырья
поступающих
пищевых
продуктов, сырья

Объекты контроля
Условия транспортировкипродуктов
и готовых блюд

Качество поступающей продукции

Контроль на
этапе хранения
поступающего
сырья
(ответственный
кладовщик)

Контроль на этапе
технологического
процесса
(ответственный
шеф-повар).

1.Исправность
холодильного
оборудования.
2. Соблюдение сроков и условий
хранения пищевых продуктов.
3.Соблюдение
температурновлажностных режимов хранения и
сроков годности продукции.
4. Соблюдение правил товарного
соседства.
5. Отсутствие видимых признаков
порчи продукции
1. Соблюдение технологических
процессов на всех этапах
производства продукции.
2. Соблюдение температурновременных параметров
производства и хранения.
3.Отсутствие встречных,пересекающихся
потоковполуфабрикатов и готовой
продукции, чистого и грязного
инвентаря, тары.
4.Наличие и исправность
необходимого технологического
оборудования.
5.Ассортимент и объём производимой
продукции.

Примечания
Наличие специализированного
транспорта, товарного
соседства при
транспортировке, санитарного
состояниятранспорта,
соблюдения
температурных условий при
транспортировке.

Соответствие вида инаименований
поступившей продукции
маркировке на упаковке и товарносопроводительной документации,
соответствие
упаковки маркировке товара
действующимтребованиям;
органолептических показателей
продукции,остаточных сроков
годности на момент поставки

Контроль
готовой
продукции и
кулинарных
изделий

2.
3.

Контроль
уборки
помещений
пищеблока

1. Органолептические показатели, условия
реализации готовых блюд (соблюдение
правил товарного соседства,
температурного режима, использование
инвентаря – лопаток, ложек и т.д.).
2. Маркировка инвентаря и разделочных
досок.
3. Сроки приготовления и реализации
готовых блюд.
4. Масса нетто одной порции.
5. Полнота вложения компонентов
блюда,соотношения компонентов
1. Мытьё полов, удаление пыли и паутины,
Производится по мере
протирание радиаторов, подоконников.
2. Санитарная обработка технологического его загрязнения и по
окончании работы
оборудования.
3. Обработка производственных столов с
применением моющих и
дезинфицирующих средств.

16. Перечень ситуаций, создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию
населения, при возникновении которых осуществляется информирование населения,
Учредителя, Северный территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по
городу Санкт-Петербургу (Петроградский, Приморский, Кронштадтский, Курортный
районы):
Получение сообщений об инфекционных заболеваниях работников; заболеваниях
населения, связанных с употреблением реализуемой продукции, получение
неудовлетворительных результатов исследований реализуемой продукции и питьевой воды.

17. Перечень объектов производственного контроля, представляющих потенциальную
-

опасность для человека и среды его обитания, в отношении которых необходима
организация лабораторных исследований, испытаний:
производственные помещения организации;
реализуемые блюда;
рационы питания;
технологические процессы;
рабочие места.

18. Перечень форм учета и отчетности, установленной действующим законодательством
повопросам, связанным с осуществлением производственного контроля:
-Журнал учета результатов медицинских осмотров работников.
-Журналы учетной документации пищеблока: «Журнал
бракеража
пищевых
продуктов и продовольственного сырья»; «Журнал бракеража кулинарной готовой
продукции»; «Журнал здоровья»; «Журнал учета температурного режима холодильного
оборудования»; «Ведомость контроля за рационом питания»; «Журнал регистрации
аварийных ситуаций», «Журнал регистрации результатов производственного контроля»;
«Журнал визуального производственного контроля санитарно-технического состояния
помещений, оборудования».
- Личные медицинские книжки работников;
- Акты отбора проб и протоколы лабораторных исследований аккредитованных лабораторий;
-Договоры и акты приема выполненных работ по договорам (вывоз отходов,
дератизация, дезинсекция и т.д.).


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.
29.01.2024 Соблюдайте меры безопасности при пользовании печным отоплением.pdf (скачать)

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».