УЧТЕНО: Мнение Совета родителей ГБДОУ детского сада № 43 Протокол №2 «19» января 2021 г. ПРИНЯТО: Общее собрание работников образовательного учреждения Протокол №15 «19» января 2021 г. УТВЕРЖДАЮ: Заведующий ГБДОУ детского сада № 43 __________Ж.Н. Курочкина Приказ от «22» января 2021 г. № 3-д Положение об административном контроле и организации и качества питания в Государственном бюджетном дошкольном образовательном учреждении детский сад № 43 компенсирующего вида Приморского района Санкт- Петербурга Санкт-Петербург 2021 1. Общие положения 1.1. Настоящее "Положение об административном контроле организации и качества питания в Государственном бюджетном дошкольном образовательном учреждении детский сад №43 компенсирующего вида Приморского района Санкт-Петербурга" (далее Положение) разработано в соответствии с нормативно-правовыми актами Российской Федерации: - Федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.12. №273-ФЗ; - Федеральным законом №29-ФЗ от 2 января 2000 «О качестве и безопасности пищевых продуктов с изменением на 13.06.2020; - Приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации, Министерства образования и науки Российской Федерации от 11.03.2012 №213н/178 «Об утверждении методических рекомендаций по организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений»; - Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 27.10.2020 № 32 «Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм санитарных правил СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания»; - Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 28.09.2020 №28 «Об утверждении санитарных правил СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи» (зарегистрировано в Минюсте России 18.12.2020 №61573)»; - Законом Санкт-Петербурга от 24.09.2008 № 569-95 «О социальном питании в Санкт- Петербурге»; - Постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 23.07.2009 № 873 «О мерах по реализации Закона СанктПетербурга «О социальном питании в Санкт-Петербурге»; - Законом Санкт-Петербурга от 09.11.2011 № 728-132 «Социальный кодекс Санкт-Петербурга»; - Уставом Государственного бюджетного дошкольного образовательного учреждения детский сад №43 компенсирующего вида Приморского района Санкт-Петербурга (далее - ГБДОУ). 1.2. Данное Положение определяет основные цели и задачи административного контроля, организационные методы, виды и его формы, регламентирует содержание и распределение вопросов контроля, документацию и делопроизводство, устанавливает правила, права и ответственность участников контроля организации и качества питания в дошкольном образовательном учреждении. 1.3. Контроль организации и качества питания в ГБДОУ предусматривает проведение администрацией наблюдений, обследований, осуществляемых в пределах компетенции за соблюдением работниками, участвующими в осуществлении процесса питания, законодательных и нормативных правовых актов Российской Федерации в сфере питания детей, локальными актами ГБДОУ. 1.4. Результатом контроля является анализ и принятие управленческих решений по совершенствованию организации и улучшению качества питания в дошкольном образовательном учреждении. 2. Цель и основные задачи контроля 2.1. основной целью административного контроля организации и качества питания является оптимизация и координация деятельности всех служб для обеспечения качества питания в ГБДОУ. 2.2. Основные задачи административного контроля организации и качества питания : контроль исполнения нормативно-технических и методических документов санитарного законодательства Российской Федерации; выявление нарушений и неисполнений приказов и иных нормативных правовых актов ГБДОУ в части организации и обеспечения качественного питания в дошкольном образовательном учреждении; анализ причин, лежащих в основе нарушений и принятие мер по их предупреждению; анализ и оценка уровня профессионализма лиц, участвующих в обеспечении качественного питания, по результатам их практической деятельности; анализ результатов реализации приказов и иных нормативных правовых актов ГБДОУ, оценка их эффективности; выявление положительного опыта в организации качественного питания с последующей разработкой предложений по его распространению; оказание методической помощи всем участникам организации процесса питания; совершенствования механизма организации и улучшения качества питания в дошкольном образовательном учреждении. 3. Организационные методы, виды и формы контроля 3.1.Контроль осуществляется с использованием следующих методов: изучение документации; обследование пищеблока; наблюдение за организацией производственного процесса и процесса организации питания в группах; беседа с персоналом инструментальный метод (с использованием контрольно-измерительных приборов) и иных правомерных методов, способствующих достижению цели контроля. 3.2. Контроль осуществляется в виде плановых или оперативных проверок. 3.3. Плановые проверки осуществляются в соответствии с утвержденным заведующим ГБДОУ планом графиком на учебный год. План-график административного контроля за организацией и качеством питания разрабатывается с учетом Программы производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемиологических (профилактических) мероприятий. 3.4. Тематика и этапы контроля находятся в компетенции заведующего дошкольным образовательным учреждением. 3.5. Оперативные проверки проводятся с целью получения информации о ходе и результатах организации питания в дошкольном образовательном учреждении. Результаты оперативного контроля требуют оперативного выполнения предложений и замечаний, которые сделаны проверяющим в ходе изучения вопроса проверяющим. 3.6. По совокупности вопросов, подлежащих проверке, контроль по организации питания в дошкольном образовательном учреждении проводится в виде тематической проверки. 4. Основные правила 4.1. Административный контроль организации и качества питания осуществляется заведующим ГБДОУ, заместителем заведующего по АХР в рамках полномочий, согласно утвержденному плану контроля, или в соответствии с приказом заведующего дошкольным образовательным учреждением. 4.2. Для осуществления некоторых видов контроля могут быть организованы специальные комиссии, состав и полномочия которых определяются и утверждаются приказом заведующего дошкольным образовательным учреждением. Участие членов профсоюзного комитета детского сада в работе комиссий является обязательным. 4.3. Лица, осуществляющие контроль на пищеблоке ГБДОУ должны быть здоровыми, прошедшие медицинский осмотр в соответствии с действующими приказами и инструкциями. Ответственность за выполнение настоящего пункта Положения об административном контроле организации и качества питания возлагается на медицинский персонал. 4.4.Основаниями для проведения контроля являются: план-график; приказ по дошкольному образовательному учреждению; обращение родителей (законных представителей) воспитанников и работников дошкольного образовательного учреждения по поводу нарушения. 4.5. Контролирующие лица имеют право запрашивать необходимую информацию, изучать документацию, относящуюся к вопросу питания заранее. 4.6. При обнаружении в ходе контроля нарушений законодательства Российской Федерации в части организации питания дошкольников, о них сообщается заведующему дошкольным образовательным учреждением. 5. Содержание и распределение вопросов контроля 5.1. Содержание контроля организации и качества питания определяется вопросами: контроль рациона и режима питания в дошкольном образовательном учреждении; контроль выполнения нормативов по питанию; контроль документации по вопросам санитарии, гигиены, технологии производства, результатам бракеража, ежедневных медицинских осмотров работников пищеблока (кухни) дошкольного образовательного учреждения; контроль за организацией питания детей, страдающих пищевой аллергией; контроль сроков годности и условий хранения продуктов; контроль технологии приготовления пищи; контроль поточности технологических процессов; контроль готовой продукции; контроль санитарно-технического состояния пищеблока ГБДОУ; контроль санитарного содержания и санитарной обработки предметов производственного окружения; -контроль состояния здоровья, соблюдения правил личной гигиены персоналом, гигиенических знаний и навыков персонала пищеблока дошкольного образовательного учреждения; контроль за соблюдением графиков приема пищи воспитанниками ГБДОУ; контроль ведения установленной документации по организации питания; контроль выполнения контрактов на поставку продуктов питания. 5.2. Вопросы контроля, периодичность и формы предоставления результатов распределяются между контролирующими лицами. 5.3. Оформление и предоставление результатов административного контроля осуществляется в соответствии с Положением о внутреннем контроле в ГБДОУ. 6. Права участников административного контроля 6.1. При осуществлении контроля проверяющее лицо имеет право: знакомиться с документацией в соответствии с должностными обязанностями работника дошкольного образовательного учреждения, его аналитическими материалами; изучать практическую деятельность работников, принимающих участие в организации питания в ГБДОУ, через посещение пищеблока, групповых помещений, наблюдение за организацией приема продуктов у поставщика, за организацией хранения продуктов, процессом приготовления питания, процессом выдачи блюд из пищеблока в группы, организацией питания воспитанников в группах, других мероприятий с детьми по вопросам организации питания, наблюдение режимных моментов; делать выводы и принимать управленческие решения. 6.2. Проверяемый работник имеет право: знать сроки контроля и критерии оценки его деятельности; знать цель, содержание, виды, формы и методы контроля; своевременно знакомиться с выводами и рекомендациями проверяющих лиц; о обратиться в комиссию по трудовым спорам дошкольного образовательного учреждения при несогласии с результатами административного контроля. 7. Ответственность 7.1.Лица, занимающиеся контролирующей деятельностью по организации и качества питания несут ответственность: за достоверность излагаемых фактов, представляемых в справках по итогам контроля организации и качества питания в дошкольном образовательном учреждении; за тактичное отношение к проверяемому работнику во время проведения контрольных мероприятий; за качественную подготовку к проведению проверки деятельности работника; за обоснованность выводов по итогам проверки. 8. Документация 8.1.Документация медсестры (диетсестры) для контроля качества питания: примерное 10-дневное цикличное меню; технологические карты; накопительная ведомость; журнал визуального производственного контроля пищеблока дошкольного образовательного учреждения; журнал контроля состояния здоровья персонала пищеблока; медицинские книжки персонала (единого образца); 8.4. Документация кладовщика: примерное 10-дневное цикличное меню; журнал учета посещаемости детей; журнал прихода – расхода продуктов; бракеражный журнал сырой продукции; бракеражный журнал готовой продукции; технологические карты. 9. Делопроизводство 9.1. Результаты оперативного контроля отражается в Актах. По результатам оперативного контроля проводится собеседование с проверяемым лицом, при необходимости, готовится сообщение о состоянии дел на административное совещание, Педагогический совет, Общее собрание трудового коллектива дошкольного образовательного учреждения. 9.2. Справка по результатам планового, внепланового и тематического контроля должна содержать информацию: -вид контроля, основание для проведения контроля; тема и содержание контроля; цель контроля; сроки проведения контроля; состав комиссии; результаты контроля; выявленные нарушения; выводы; предложения и рекомендации; подписи проверяющих лиц; подписи проверяемых лиц. 9.3.По результатам планового, внепланового и тематического контроля за заведующий издает приказ, в котором указывает: -наименование контроля; -дата справки по результатам контроля; -решение по результатам контроля; -назначаются ответственные лица по исполнению решения; -указываются сроки устранения недостатков; -указываются сроки проведения повторного контроля (при необходимости); -поощрение и взыскание работникам по результатам контроля (при необходимости). 10. Заключительные положения 10.1. Настоящее Положение об административном контроле организации и качества питания является локальным нормативным актом ГБДОУ, принимается на Общем собрании трудового коллектива после согласования с Советом родителей и утверждается (либо вводится в действие) приказом заведующего дошкольным образовательным учреждением. 10.2. Все изменения и дополнения, вносимые в настоящее Положение, оформляются в письменной форме в соответствии действующим законодательством Российской Федерации. 10.3. Положение принимается на неопределенный срок. Изменения и дополнения к Положению принимаются в порядке, предусмотренном п.10.1. настоящего Положения. 10.4. После принятия Положения (или изменений и дополнений отдельных пунктов и разделов) в новой редакции предыдущая редакция автоматически утрачивает силу.