Положение об административном контроле и организации и качества питания

УЧТЕНО:
Мнение Совета
родителей ГБДОУ
детского сада № 43
Протокол №2
«19» января 2021 г.

ПРИНЯТО:
Общее собрание работников
образовательного
учреждения
Протокол №15
«19» января 2021 г.

УТВЕРЖДАЮ:
Заведующий ГБДОУ
детского сада № 43
__________Ж.Н. Курочкина
Приказ от «22» января 2021 г.
№ 3-д

Положение об административном контроле и организации и качества питания
в Государственном бюджетном дошкольном образовательном учреждении
детский сад № 43 компенсирующего вида
Приморского района Санкт- Петербурга

Санкт-Петербург
2021

1. Общие положения
1.1. Настоящее "Положение об административном контроле организации и качества питания в Государственном
бюджетном дошкольном образовательном учреждении детский сад №43 компенсирующего вида Приморского
района Санкт-Петербурга" (далее Положение) разработано в соответствии с нормативно-правовыми актами
Российской Федерации:
- Федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.12. №273-ФЗ;
- Федеральным законом №29-ФЗ от 2 января 2000 «О качестве и безопасности пищевых продуктов
с изменением на 13.06.2020;
- Приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации, Министерства
образования и науки Российской Федерации от 11.03.2012 №213н/178 «Об утверждении методических
рекомендаций по организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений»;
- Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 27.10.2020 № 32 «Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм санитарных правил СанПиН 2.3/2.4.3590-20
«Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания»;
- Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 28.09.2020 №28 «Об утверждении
санитарных правил СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и
обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи» (зарегистрировано в Минюсте России 18.12.2020 №61573)»;
- Законом Санкт-Петербурга от 24.09.2008 № 569-95 «О социальном питании в Санкт- Петербурге»;
- Постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 23.07.2009 № 873 «О мерах по реализации Закона СанктПетербурга «О социальном питании в Санкт-Петербурге»;
- Законом Санкт-Петербурга от 09.11.2011 № 728-132 «Социальный кодекс Санкт-Петербурга»;
- Уставом Государственного бюджетного дошкольного образовательного учреждения детский сад №43
компенсирующего вида Приморского района Санкт-Петербурга (далее - ГБДОУ).
1.2. Данное Положение определяет основные цели и задачи административного контроля, организационные
методы, виды и его формы, регламентирует содержание и распределение вопросов контроля, документацию и
делопроизводство, устанавливает правила, права и ответственность участников контроля организации и качества
питания в дошкольном образовательном учреждении.
1.3. Контроль организации и качества питания в ГБДОУ предусматривает проведение администрацией
наблюдений, обследований, осуществляемых в пределах компетенции за соблюдением работниками,
участвующими в осуществлении процесса питания, законодательных и нормативных правовых актов Российской
Федерации в сфере питания детей, локальными актами ГБДОУ.
1.4. Результатом контроля является анализ и принятие управленческих решений по совершенствованию
организации и улучшению качества питания в дошкольном образовательном учреждении.
2. Цель и основные задачи контроля
2.1. основной целью административного контроля организации и качества питания является оптимизация и
координация деятельности всех служб для обеспечения качества питания в ГБДОУ.
2.2. Основные задачи административного контроля организации и качества питания :
 контроль исполнения нормативно-технических и методических документов санитарного
законодательства Российской Федерации;
 выявление нарушений и неисполнений приказов и иных нормативных правовых актов ГБДОУ в
части организации и обеспечения качественного питания в дошкольном образовательном
учреждении;
 анализ причин, лежащих в основе нарушений и принятие мер по их предупреждению;
 анализ и оценка уровня профессионализма лиц, участвующих в обеспечении качественного
питания, по результатам их практической деятельности;
 анализ результатов реализации приказов и иных нормативных правовых актов ГБДОУ, оценка их
эффективности;
 выявление положительного опыта в организации качественного питания с последующей
разработкой предложений по его распространению;
 оказание методической помощи всем участникам организации процесса питания;
 совершенствования механизма организации и улучшения качества питания в дошкольном
образовательном учреждении.
3. Организационные методы, виды и формы контроля
3.1.Контроль осуществляется с использованием следующих методов:
 изучение документации;
 обследование пищеблока;
 наблюдение за организацией производственного процесса и процесса организации питания в
группах;
 беседа с персоналом



инструментальный метод (с использованием контрольно-измерительных приборов) и иных
правомерных методов, способствующих достижению цели контроля.
3.2. Контроль осуществляется в виде плановых или оперативных проверок.
3.3. Плановые проверки осуществляются в соответствии с утвержденным заведующим ГБДОУ планом графиком на учебный год. План-график административного контроля за организацией и качеством питания
разрабатывается с учетом Программы производственного контроля за соблюдением санитарных правил и
выполнением санитарно-противоэпидемиологических (профилактических) мероприятий.
3.4. Тематика и этапы контроля находятся в компетенции заведующего дошкольным образовательным
учреждением.
3.5. Оперативные проверки проводятся с целью получения информации о ходе и результатах организации
питания в дошкольном образовательном учреждении. Результаты оперативного контроля требуют оперативного
выполнения предложений и замечаний, которые сделаны проверяющим в ходе изучения вопроса проверяющим.
3.6. По совокупности вопросов, подлежащих проверке, контроль по организации питания в дошкольном
образовательном учреждении проводится в виде тематической проверки.
4. Основные правила
4.1. Административный контроль организации и качества питания осуществляется заведующим ГБДОУ,
заместителем заведующего по АХР в рамках полномочий, согласно утвержденному плану контроля, или в
соответствии с приказом заведующего дошкольным образовательным учреждением. 4.2. Для осуществления
некоторых видов контроля могут быть организованы специальные комиссии, состав и полномочия которых
определяются и утверждаются приказом заведующего дошкольным образовательным учреждением. Участие
членов профсоюзного комитета детского сада в работе комиссий является обязательным.
4.3. Лица, осуществляющие контроль на пищеблоке ГБДОУ должны быть здоровыми, прошедшие медицинский
осмотр в соответствии с действующими приказами и инструкциями. Ответственность за выполнение настоящего
пункта Положения об административном контроле организации и качества питания возлагается на медицинский
персонал.
4.4.Основаниями для проведения контроля являются:
 план-график;
 приказ по дошкольному образовательному учреждению;
 обращение родителей (законных представителей) воспитанников и работников дошкольного
образовательного учреждения по поводу нарушения.
4.5. Контролирующие лица имеют право запрашивать необходимую информацию, изучать документацию,
относящуюся к вопросу питания заранее.
4.6. При обнаружении в ходе контроля нарушений законодательства Российской Федерации в части организации
питания дошкольников, о них сообщается заведующему дошкольным образовательным учреждением.
5. Содержание и распределение вопросов контроля
5.1. Содержание контроля организации и качества питания определяется вопросами:
 контроль рациона и режима питания в дошкольном образовательном учреждении;
 контроль выполнения нормативов по питанию;
 контроль документации по вопросам санитарии, гигиены, технологии производства, результатам
бракеража, ежедневных медицинских осмотров работников пищеблока (кухни) дошкольного
образовательного учреждения;
 контроль за организацией питания детей, страдающих пищевой аллергией;
 контроль сроков годности и условий хранения продуктов;
 контроль технологии приготовления пищи;
 контроль поточности технологических процессов;
 контроль готовой продукции;
 контроль санитарно-технического состояния пищеблока ГБДОУ;
 контроль санитарного содержания и санитарной обработки предметов производственного
окружения; -контроль состояния здоровья, соблюдения правил личной гигиены персоналом,
гигиенических знаний и навыков персонала пищеблока дошкольного образовательного
учреждения;
 контроль за соблюдением графиков приема пищи воспитанниками ГБДОУ;
 контроль ведения установленной документации по организации питания;
 контроль выполнения контрактов на поставку продуктов питания.
5.2. Вопросы контроля, периодичность и формы предоставления результатов распределяются между
контролирующими лицами.
5.3. Оформление и предоставление результатов административного контроля осуществляется в соответствии с
Положением о внутреннем контроле в ГБДОУ.

6. Права участников административного контроля
6.1. При осуществлении контроля проверяющее лицо имеет право:
 знакомиться с документацией в соответствии с должностными обязанностями работника
дошкольного образовательного учреждения, его аналитическими материалами;
 изучать практическую деятельность работников, принимающих участие в организации питания в
ГБДОУ, через посещение пищеблока, групповых помещений, наблюдение за организацией приема
продуктов у поставщика, за организацией хранения продуктов, процессом приготовления питания,
процессом выдачи блюд из пищеблока в группы, организацией питания воспитанников в группах,
других мероприятий с детьми по вопросам организации питания, наблюдение режимных
моментов;
 делать выводы и принимать управленческие решения.
6.2. Проверяемый работник имеет право:
 знать сроки контроля и критерии оценки его деятельности;
 знать цель, содержание, виды, формы и методы контроля;
 своевременно знакомиться с выводами и рекомендациями проверяющих лиц; о
 обратиться в комиссию по трудовым спорам дошкольного образовательного учреждения при
несогласии с результатами административного контроля.
7. Ответственность
7.1.Лица, занимающиеся контролирующей деятельностью по организации и качества питания несут
ответственность:
 за достоверность излагаемых фактов, представляемых в справках по итогам контроля организации
и качества питания в дошкольном образовательном учреждении;
 за тактичное отношение к проверяемому работнику во время проведения контрольных
мероприятий;
 за качественную подготовку к проведению проверки деятельности работника;
 за обоснованность выводов по итогам проверки.
8. Документация
8.1.Документация медсестры (диетсестры) для контроля качества питания:
 примерное 10-дневное цикличное меню;
 технологические карты;
 накопительная ведомость;





журнал визуального производственного контроля пищеблока дошкольного
образовательного учреждения;
журнал контроля состояния здоровья персонала пищеблока;
медицинские книжки персонала (единого образца);

8.4. Документация кладовщика:








примерное 10-дневное цикличное меню;
журнал учета посещаемости детей;
журнал прихода – расхода продуктов;
бракеражный журнал сырой продукции;
бракеражный журнал готовой продукции;
технологические карты.

9. Делопроизводство
9.1. Результаты оперативного контроля отражается в Актах. По результатам оперативного контроля проводится
собеседование с проверяемым лицом, при необходимости, готовится сообщение о состоянии дел на
административное совещание, Педагогический совет, Общее собрание трудового коллектива дошкольного
образовательного учреждения.
9.2. Справка по результатам планового, внепланового и тематического контроля должна содержать информацию:
-вид контроля, основание для проведения контроля;
 тема и содержание контроля;
 цель контроля;
 сроки проведения контроля;
 состав комиссии;
 результаты контроля;
 выявленные нарушения;

 выводы;
 предложения и рекомендации;
 подписи проверяющих лиц;
 подписи проверяемых лиц.
9.3.По результатам планового, внепланового и тематического контроля за заведующий издает приказ, в котором
указывает:
-наименование контроля;
-дата справки по результатам контроля;
-решение по результатам контроля;
-назначаются ответственные лица по исполнению решения;
-указываются сроки устранения недостатков;
-указываются сроки проведения повторного контроля (при необходимости);
-поощрение и взыскание работникам по результатам контроля (при необходимости).
10. Заключительные положения
10.1. Настоящее Положение об административном контроле организации и качества питания является локальным
нормативным актом ГБДОУ, принимается на Общем собрании трудового коллектива после согласования с
Советом родителей и утверждается (либо вводится в действие) приказом заведующего дошкольным
образовательным учреждением.
10.2. Все изменения и дополнения, вносимые в настоящее Положение, оформляются в письменной форме в
соответствии действующим законодательством Российской Федерации.
10.3. Положение принимается на неопределенный срок. Изменения и дополнения к Положению принимаются в
порядке, предусмотренном п.10.1. настоящего Положения.
10.4. После принятия Положения (или изменений и дополнений отдельных пунктов и разделов) в новой редакции
предыдущая редакция автоматически утрачивает силу.


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.
29.01.2024 Соблюдайте меры безопасности при пользовании печным отоплением.pdf (скачать)

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».