Информация о меню ежедневного горячего питания
Жизнедеятельность (рост и развитие) организма связана с постоянным расходом энергии, источником которой являются продукты питания. В молодом растущем организме обменные процессы протекают наиболее интенсивно, поэтому основные процессы протекают наиболее интенсивно, поэтому основные компоненты пищи необходимы не только как источник энергии, но и как пластический материал для построения клеток, органов и тканей. Несмотря на разнообразие, продукты, используемые в питании, состоят из относительно небольшого количества основных питательных веществ. Среди них выделяю главные (белки, жиры, углеводы, макроэлементы) и дополнительные (витамины, микроэлементы).
Ребенку, что бы он нормально развивался и рос здоровым, необходимо полноценное сбалансированное питание, соответствующее его физиологическим возможностям, когда основные питательные вещества (белки, жиры, углеводы, витамины макро-и микроэлементы), а также вода поступают в организм с пищей в оптимальных количествах и соотношениях.
В ГБДОУ детский сад № 43 организовано 4-х разовое гипоаллергенное питание для детей с пищевой аллергией:
- первый завтрак;
- второй завтрак;
- обед;
- полдник.
Информация о наличии диетического меню
В ГБДОУ № 43 диетическое меню имеется.
Рекомендации по организации питания детей с пищевой аллергией
Необходимо узнать (с помощью ведения пищевого дневника до 3 лет и специализированных анализов на аллергены после 3-4 лет), какие продукты вызывают аллергические реакции, и стараться избегать их употребления.
Желательно существенно ограничить в питании такие продукты-провокаторы аллергических реакций как коровье молоко, куриные яйца, курица (обратите внимание!! курица – сильнейший аллерген!) , орехи, в частности арахис, пшеница (имеется в виду глютен, который содержится в пшенице), рыба, моллюски, соя, шоколад и цитрусовые.
При составлении меню ориентируйтесь на степень активности аллергического процесса: во время ремиссии (то есть состояния “внешнего здоровья”) аллергик может позволить себе расширение рациона низкоаллергенными и продуктами средней аллергенности.
Поскольку в 80% случаев у аллергиков наблюдаются сопутствующие нарушения в работе пищеварительной системы, важно соблюдать принципы здорового питания с исключением копченостей и ограничением жареного в рационе.
Также, готовя первые блюда, не используйте мясной бульон, заменяя его на воду или отвар овощей, на которые у ребенка нет реакции.
Позволяя один раз в день небольшие “вариации” в диете, старайтесь остальные приемы пищи сделать максимально гипоаллергенными!
Выбирая сладкие блюда аллергику, постарайтесь “обыграть” фрукты, которые разрешены ему для питания: дело в том, что при приготовлении большинства десертов используются сильно аллергенные продукты, которые в минимальных количествах можно позволить только во время ремиссии заболевания.
В ГБДОУ №43 организовано диетическое питание для детей страдающих пищевой аллергией.
Блюда готовятся в пароконвектомате с учетом обеспечения полноценного питания.
Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации
Услуги по организации питания не оказывают.
Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию
Комплексную поставку продуктов питания в 2024 году осуществляет:
ООО«Торговый дом «Ленинградский».
Положение о Бракеражной комиссии
Программа производственного контроля с применением принципов ХАССП
Положение об организации питания
Рекомендации по организации социального питания в СПб
"Горячая линия" по вопросам организации питания
Уважаемые родители!
Настоящим информируем о работе горячих линий по вопросаморганизации социального питания.
В Управлении социального питания по номеру телефона: 8-931-236-68-07 круглосуточно работает горячая линия социального питания. Поэтому же номеру доступны мессенджеры WhatsApp и Telegram. По интересующим вопросам, с понедельника по пятницу с 9.00 до 18.00, можно обратиться по телефону: 576-68-13 (приемная начальника Управления).
Родители могут задать вопросы на тему питания в официальной группе Управления в социальной сети ВКонтакте:https://vk.com/uspitspb