18.03.2021
Александрова Наталья Сергеевна - инструктор по физической культуре, высшее профессиональное образование.
Часы приема:
Среда: 12.00 - 14.00 (по предварительной записи)
18.03.2021
Занимаясь с нашими детьми физической культурой испытываешь умиление, когда смотришь на них, как они выстраиваются перед занятием, смотрят на тебя, а на лицах читается готовность: "Сейчас побегаем!". В глазах малышей интерес - понимают, что сейчас они будут прыгать, бегать - одним словом играть. На физкультурных занятиях дети овладевают разными навыками и умениями. Как они радуются, когда у них получается броски мяча, ловля, а у старших ведение мяча. Выполняют с удовольствием разные прыжковые упражнения. А лазание и ползание сразу освещает лица улыбками.
Конечно же все занятия проводятся в форме игры и по сказочным сюжетам. Для малышей это имитация зверят и птичек, для детей постарше - это спортсмены - гимнасты, легкоатлеты, баскетболисты. И при этом я всегда напоминаю детям, что мы не только слушаем сказку, но и выполняем упражнения, тренируем свое тело. Да. мы тренируем мышцы, создаем мышечный каркас, чтобы была хорошая осанка, делаем много упражнений на профилактику плоскостопия. И в этом, дорогие родители Вы тоже можете принимать участие.
Многие дети в дошкольном возрасте страдают плоскостопием. Вся мышечная система в этом возрасте развита очень слабо, поэтому нельзя надеяться на то, что плоскостопие пройдет само по себе. Необходимо своевременно, с ранних лет, предпринимать меры предупреждающие возникновение плоскостопия, чтобы в дальнейшем избежать неприятных последствий его.
Плоскостопие- это деформация стопы. Оно бывает продольным и поперечным. При продольном плоскостопии тяжелеет походка, движения в суставах стоп становятся ограниченными, они болят, особенно во время ходьбы. Поперечное плоскостопие приводит к искривлению большого пальца, другие пальцы деформируются.
Наличие плоскостопия в детском возрасте - серьезный сигнал к немедленному лечению его и дальнейшей профилактике. У детей в образовании плоскостопия не последнюю роль играют быстрое нарастание веса и относительная слабость мышц и связок стопы. Поэтому так необходимо укреплять связки и мышцы с ранних лег.
Плоскостопие приводит к отрицательным изменениям в позвоночнике. Поэтому, помимо специальных упражнений для стоп, надо обязательно включать упражнения для укрепления мышц спины, живота, ягодичных, икроножных и мышц передней поверхности бедра.
Если плоскостопие прогрессирует, важно, чтобы родители правильно подбирали обувь, и при необходимости вкладывали в них специальные стельки (супинаторы), которые можно приобрести в специализированных мастерских.