23.03.2021
На основании Закона Санкт-Петербурга об образовании в Санкт-Петербурге, Распоряжения Правительства Санкт-Петербурга от 29.11.2016 № 3432-р "Об утверждении Административного регламента Комитета по образованию по предоставлению государственной услуги по выполнению отдельных функций по предоставлению мер социальной поддержки отдельным категориям семей, имеющим детей, в виде предоставления компенсации родительской платы и части родительской платы за присмотр и уход за детьми в государственных образовательных организациях, реализующих образовательные программы дошкольного образования, находящихся в ведении Комитета по образованию".
Родительская плата не взимается за присмотр и уход за детьми в государственных дошкольных и иных государственных образовательных учреждениях, осуществляющих образовательную деятельность по реализации образовательных программ дошкольного образования, относящимися к следующим категориям детей:
- дети-инвалиды;
- дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей;
- дети с туберкулезной интоксикацией;
- дети, посещающие группы, реализующие адаптированные основные общеобразовательные программы дошкольного образования;
- дети, семьи которых имеют в своем составе ребенка-инвалида;
- дети, у которых оба или единственный родитель (законный представитель) являются инвалидами I или II группы;
- дети, у которых один из родителей (законных представителей) является военнослужащим срочной службы;
- дети, у которых один из родителей (законных представителей) занимает штатную должность в государственном дошкольном или ином государственном образовательном учреждении, осуществляющем образовательную деятельность по реализации образовательных программ дошкольного образования.
Компенсация части родительской платы за счет средств бюджета Санкт-Петербурга предоставляется в размере:
- 20 процентов среднего размера родительской платы - на первого ребенка в семье;
- 40 процентов среднего размера родительской платы - на каждого ребенка из неполной семьи, имеющей среднедушевой доход семьи ниже двукратного размера величины прожиточного минимума в расчете на душу населения, установленного в Санкт-Петербурге за квартал, предшествующий месяцу обращения;
- 50 процентов среднего размера родительской платы - на каждого ребенка из семьи, в которой один из родителей является инвалидом I или II группы;
- 50 процентов среднего размера родительской платы - на второго ребенка в семье;
- 70 процентов среднего размера родительской платы - на третьего ребенка и последующих детей в семье;
- 70 процентов среднего размера родительской платы - на каждого ребенка из семьи, имеющей среднедушевой доход семьи ниже величины прожиточного минимума в расчете на душу населения, установленного в Санкт-Петербурге за квартал, предшествующий месяцу обращения.
При наличии у родителей (законных представителей) права на получение компенсации по нескольким основаниям компенсация предоставляется по одному основанию с максимальным размером.
Компенсация предоставляется ежемесячно путем уменьшения размера родительской платы, фактически взимаемой за содержание ребёнка в ГБДОУ, на размер предоставленной компенсации.
Для получения компенсации родитель (законный представитель) ребёнка ежегодно подаёт заявление о предоставлении компенсации руководителю ГБДОУ по форме, утверждаемой Комитетом по образованию.
К заявлению прилагаются документы, подтверждающие наличие основания для получения компенсации:
- Один ребёнок в семье - свидетельство о рождении ребёнка.
- Двое детей в семье - свидетельства о рождении каждого ребёнка.
- Трое и более детей в семье - свидетельства о рождении каждого ребёнка.
- Ребенок из неполной семьи, имеющей среднедушевой доход ниже двукратной установленной в Санкт-Петербурге величины прожиточного минимума на душу населения:
- свидетельство (а) о рождении ребёнка (детей);
- документы о доходах членов семьи за три последних календарных месяца, предшествующих месяцу подачи заявления;
- документы, подтверждающие статус неполной семьи, в которой единственный родитель имеет статус одинокой матери, либо один из родителей умер, признан судом безвестно отсутствующим (умершим), лишен родительских прав (ограничен в родительских правах), родители (один из родителей) отбывают (отбывает) срок наказания в местах лишения свободы, а также в которой родители (один из родителей) уклоняются (уклоняется) от уплаты алиментов, а решение суда (судебный приказ) о взыскании алиментов не исполняется (свидетельство о смерти, приговор суда, решение суда, судебный приказ и иные документы, подтверждающие статус неполной семьи).
Ребенок из семьи, в которой один из родителей инвалид I или II группы:
- свидетельство (а) о рождении ребёнка (детей);
- документ, подтверждающий наличие инвалидности I или II группы у одного из родителей (законного представителя) ребёнка.
Ребенок из семьи, имеющей среднедушевой доход ниже установленной в Санкт-Петербурге величины прожиточного минимума на душу населения:
- свидетельство (а) о рождении ребёнка (детей);
- документы о доходах членов семьи за три последних календарных месяца, предшествующих месяцу подачи заявления.
Документы представляются в оригинале с приложением копии. Оригинал возвращается заявителю. Копии документов заверяются должностным лицом образовательного учреждения и хранятся в деле. К рассмотрению принимается только полный пакет документов.
Распоряжение Комитета по образованию "О внесении изменения в распоряжение Комитета по образованию от 03.08.2015 № 3747-р".
Предоставление государственной услуги по невзиманию родительской платы и (или) компенсации части родительской платы осуществляется в соответствии с Распоряжением Комитета по образованию от 03.08.2015 № 3747-р (в ред. от 05.03.2018) «Об утверждении Административного регламента администрации района Санкт-Петербурга по предоставлению государственной услуги отдельным категориям семей, имеющих детей, по невзиманию родительской платы за присмотр и уход за детьми в государственных образовательных организациях, осуществляющих образовательную деятельность по реализации образовательных программ дошкольного образования, и компенсации части родительской платы за присмотр и уход за детьми в государственных образовательных организациях, осуществляющих образовательную деятельность по реализации образовательных программ дошкольного образования».